Институт уполномоченного экономического оператора


ОРИГИНАЛ

Вестник Российской таможенной академии № 3, 2013

“Формирование правового института уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации” 

Дмитрий Викторович Некрасов (Директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, аспирант Научно-исследовательского центра Российской таможенной академии)

e-mail: info-ndv@yandex.ru

Аннотация: В статье исследуется вопрос формирования правового института уполномоченного экономического оператора. Представлено авторское видение содержания ключевых понятий в данной области таможенного права.    

Ключевые слова: Таможенный союз; уполномоченный экономический оператор;административно-правовой статус; специальные упрощения; преимущества; правовой  режим; таможенное администрирование.

“The formation of the legal institute of the authorized economic operator   the Customs union of the Republic of Belarus,the Republic of Kazakhstan  and the Russian Federation”

Dmitry Nekrasov (The director of Department of customs legislation and  law-enforcement practice of the Eurasian economic commission, The post-graduate student of the Russian customs academy)

e-mail: info-ndv@yandex.ru

Annotation: The article is  devoted to the development of the legal institute of the authorized economic operators. The author’s view is given to the content of key terms in mentioned sphere of the customs.

Key words: Customs union; authorized economic operator; administrative-legal status; special simplifications; benefits; legal regime; customs regulation.

Институт уполномоченного экономического оператора в настоящий момент является предметом исследования научного сообщества, что связано с необходимостью совершенствования таможенного регулирования на основе современных правовых механизмов и технологий, сопряженных с организацией эффективного таможенного контроля и безопасной цепи поставки товаров. Рассматриваемый институт основывается на модели предоставления таможней специальных упрощений (преимуществ) в обмен на соблюдение экономическим оператором особых требований и условий, установленных таможенным законодательством.         

Как известно, институт уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО) был введен в таможенное законодательство Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – ТС) с учетом принятия Рамочных стандартов безопасности упрощения мировой торговли (далее – Рамочные стандарты), разработанных  в условиях тесного сотрудничества государств–членов Всемирной таможенной организации (далее – ВТамО).  Рамочные стандарты включают концепцию уполномоченного экономического оператора и определяют основные положения института, являясь техническим руководством по применению программ УЭО между государствами–членами ВТамО и торговым сообществом [1]. Стандарты являются основой для разработки таможенными администрациями национальных программ уполномоченного экономического оператора. Несмотря на то, что институт УЭО на сегодняшний день функционирует на территории ТС, в материалах ВТамО, посвященных исследованию национальных  программ УЭО, подчеркивается  отсутствие аналогичных программ в СНГ, а, следовательно, и в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. Упоминается лишь о становлении законодательной  базы, обеспечивающей признание правового статуса УЭО [2].

Отчасти это объясняется тем, что в соответствии со стандартами ВТамО и существующей правоприменительной практикой, положения, регулирующие правоотношения с участием УЭО, как правило, рассматриваются в комплексе таких институциональных элементов как механизм  оценки и авторизации УЭО, технология информационного обмена между УЭО и таможней, а также таможенными администрациями, защита информации об экономическом операторе и персональных данных, система управления рисками, взаимное признание статуса УЭО и др. Применительно к уполномоченному экономическому оператору перечисленные инструменты требуют своего дальнейшего развития как на законодательном уровне, так и при осуществлении таможенных операций.

С вступлением в силу 6 июля 2010 г. Таможенного кодекса Таможенного союза (далее– ТК ТС) таможенное законодательство, регулирующее правоотношение в сфере таможенного дела на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, ввело в правовую систему трех государств институт уполномоченного экономического оператора, основные положения которого представлены статьями 38-41 ТК ТС. В соответствии со ст. 38 ТК ТС под уполномоченным экономическим оператором понимают юридическое лицо, отвечающее условиям, указанным в статье 39 ТК ТС, которое вправе пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными статьей 41 ТК ТС.

Согласно Рамочным стандартам уполномоченный экономический оператор – это субъект, вовлеченный в международную торговлю товарами, чья деятельность получила одобрение таможенной администрации как соответствующая нормам ВТамО или стандартам обеспечения безопасной цепи поставки товаров. Отмечено также, что уполномоченными экономическими операторами могут быть производители, импортеры, экспортеры, брокеры, перевозчики, консолидаторы, посредники, операторы морских, воздушных портов, операторы терминалов, интегрированные операторы, склады, дистрибьюторы и экспедиторы.

Сопоставление понятий  УЭО в ТК ТС и Рамочных стандартах может привести к выводу о придании разной значимости правового статуса субъекта претендующего на получение специальных упрощений. В то же время таможенным законодательством ТС ограничена возможность получения искомого статуса иными лицами кроме производителя, импортера и экспортера, что следует из анализа п.2 статьи 41 ТК ТС, в соответствии с которой «специальные упрощения, предусмотренные настоящей статьей, применяются только в случаях, если уполномоченный экономический оператор вправе выступать декларантом товаров, в отношении которых предполагается применение таких специальных упрощений».                      

Обратимся к опыту Европейского союза (далее – ЕС) в этом вопросе. Так, статьей  5а (1) Таможенного кодекса Европейского союза установлено, что таможенные администрации в соответствии с критериями, установленными пунктом 2, предоставляют статус «уполномоченного экономического оператора» любому экономическому оператору, созданному на таможенной территории Сообщества» [3]. Таким образом, условиями получения статуса УЭО являются: факт создания предприятия на территории Сообщества, наличие статуса экономического оператора и его соответствие  определенным критериям ТК ЕС. При этом под экономическим оператором понимают лицо,
которое в ходе осуществления своего бизнеса вовлечено в деятельность, регулируемую таможенным законодательством. Таким образом, руководствуясь передовой практикой и международными стандартами в сфере таможенного администрирования, можно предположить, что вопрос об упразднении ограничения, установленного п.2 ст. 41 ТК ТС, приобретет особую значимость.  Для получения поддержки программы УЭО со стороны
бизнес-сообщества важно, чтобы таможня предоставила ясное объяснение того, что влечет за собой получение правового статуса УЭО для юридического лица, а также какие существуют требования и условия его получения. В дополнение к этому необходимо четкое представление реальных упрощений (преимуществ), которые получает участник программы УЭО. Таможенное законодательство ТС к специальным упрощениям относит: временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора; выпуск товаров до подачи таможенной декларации; проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора и др. [4]. Статус УЭО присваивается юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством государства–члена ТС, на территории которого будет присвоен этот статус, а перечень специальных упрощений устанавливается наднациональным законодательством. Вместе с тем законодательство ТС не разграничивает специальные упрощения в зависимости от вида деятельности юридического лица, а также степени его соответствия критериям, достаточным для получения статуса УЭО, как это имеет место, например, в Европейском союзе.

Следует отметить, что в целях развития положений ТК ТС, относящихся к институту УЭО, государствами–членами ТС были разработаны правовые акты, регулирующие таможенные правоотношения в связи с ведением реестра УЭО, организацией взаимодействия таможенных органов с юридическими лицами при применении специальных упрощений и осуществлении таможенных операций.

 На сегодняшний день актуальными для  исследования являются вопросы правового статуса и административно-правового режима деятельности УЭО, условия и особенности административных процедур в связи с предоставлением статуса УЭО, требования, специальные упрощения (преимущества) и условия их предоставления таможней, перспективы развития института УЭО на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. Значимым направлением в исследовании административно-правового статуса УЭО можно назвать правопримени-тельную практику зарубежных таможенных администраций в связи с разработкой национальных программ УЭО.

С другой стороны, отдельные положения правового института УЭО необходимо исследовать в контексте теории права. Так, таможенное законодательство ТС, а также теория таможенного права не раскрывают содержание отдельных категорий, формирующих понятийный аппарат института уполномоченного экономического оператора. Прежде всего, это относится к таким понятиям как «специальные упрощения», «административно-правовой
статус уполномоченного экономического оператора», «административно-правовой режим деятельности уполномочен-ного экономического оператора».

В свете изложенного рассмотрим некоторые теоретические и практические положения, относящиеся к данной области.

Как известно, административно-правовой статус УЭО предоставляется для получения специальных упрощений при осуществлении таможенных операций импортером, экспортером. Таможенное законодательство ТС не раскрывает понятия «специальное упрощение» или «специальное преимущество». В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова слово «преимущество» имеет несколько значений: выгода, превосходство, исключительное право на что-нибудь, привилегия. Одно из значений слова «упрощение» – это упрощенный способ, прием. Однако изучение программ УЭО, реализуемых таможенными администрациями зарубежных стран, а также зарубежной правоприменительной практики показывает, что эти слова как термины имеют идентичное значение. В ст. 41 ТК ТС перечисляются отдельные действия, которые могут совершать юридические лица, имеющие статус УЭО, и таможенные органы как субъекты административно-правовых отношений в области таможенного дела. Например, согласно пп. 3 п. 1 ст. 41 ТК ТС уполномоченному экономическому оператору может быть предоставлено такое упрощение как «проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора». В данном случае речь идет, в том числе, о таможенных операциях, под которыми понимают действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза. Иными словами, в рамках таможенного института уполномоченного экономического оператора термин «специальные упрощения» можно исследовать сквозь призму правовых норм, регулирующих порядок совершения таможенных операций. С другой стороны, специальные упрощения можно рассматривать в рамках правосубъектности (правового статуса) уполномоченного экономического оператора, а также правового режима, представляющего собой официально установленный особый порядок, отражающий совокупность юридических и организационных средств, используемых для закрепления социально-правового состояния объектов воздействия, и направленный на обеспечение их устойчивого функционирования.

Таким образом, под специальными упрощениями следует понимать преимущества в виде исключительного права на совершение действий, перечисленных в статье  41 Таможенного кодекса Таможенного союза. При этом учитывая, что согласно пп. 29 п. 1 ст. 4 ТК ТС под таможенными операциями понимают действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза, специальные упрощения можно рассматривать как преимущества в виде исключительного права на совершение отдельных таможенных операций, установленных таможенным законодательством.

По нашему мнению, наиболее емким определением понятия «специальные упрощения» является следующее: «специальные упрощения» –исключительное право на совершение отдельных таможенных операций  юриидическими лицами, которые соответствуют условиям присвоения статуса уполномоченного экономического оператора, установленных таможенным законодательством Таможенного союза.

Основными направлениями совершенствования таможенного администрирования в рамках Таможенного союза в 2012-2015 годах [5]   (в настоящее время разрабатываются) рассматривается возможность «расширения упрощений, предоставляемых уполномоченному экономическому оператору, до объёма, предусмотренного Киотской конвенцией и законодательством наиболее передовых в этом отношении стран, при условии обеспечения данными уполномоченными  операторами  беспрепятственного доступа ко всем имеющимся в их распоряжении сведениям, необходимым для таможенного контроля, используя интегрированные программные
продукты».

Планом мероприятий «Совершенствование таможенного администрирования» (раздел IV) в части расширения специальных упрощений для УЭО предусмотрены такие мероприятия, как: унификация специальных упрощений для УЭО производственного или иного типа, при условии, что такая унификация не приводит к сокращению преимуществ, льгот и привилегий для уполномоченных экономических операторов, а также  осуществление выпуска товаров до подачи декларации на товары без расчета  сумм обеспечения по конкретной товарной партии для всех уполномоченных   экономических операторов. Ожидается, что такие меры приведут к сокращению издержек добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, связанных с хранением товаров и простоем транспортных средств, сокращению издержек УЭО и обеспечению выпуска товаров в сроки, не превышающие 2 часов.

При этом и в первом, и во втором случае можно говорить лишь о существовании концепции расширения упрощений для экономического оператора, что соответствует концепции Рамочных стандартов применительно к развитию института УЭО. Очевидно, что для ее реализации необходимы научно-практические разработки, рекомендации и соответствующее правовое регулирование.  

Изучение реализуемых в странах дальнего зарубежья программ УЭО, как было отмечено выше, приводит к осмыслению того, что специальные упрощения (преимущества), могут предоставляться не только уполномоченным импортерам и экспортерам, но таможенным представителям, операторам складов временного хранения, логистическим операторам (перевозчикам, экспедиторам). Например, в Японии специальным упрощением для уполномоченного владельца склада является разрешение на создание дополнительных таможенных складов простым уведомлением таможенного органа, а в Китае (для таможенных представителей) – приоритет проверки декларации и совершения таможенных формальностей. Вопрос предоставления специальных преимуществ (упрощений) необходимо рассматривать с учетом обязанностей,  возлагаемых законодательством на УЭО. 

В материалах Европейской Экономической комиссии ООН специальные упрощения (преимущества) сведены к следующим позициям: взаимное признание статуса УЭО таможенными администрациями; ускоренная обработка и выпуск отправок, сопровождающийся регулярными исследованиями временных затрат на выпуск товаров; отмена или снижение требований о предоставлении финансовых гарантий; разрешение подавать уведомление о намерении вывезти груз еще до его прибытия (предварительная таможенная очистка); допуск к упрощенным процедурам таможенного оформления, включая возможность проходить таможенную очистку и выпуск грузов за один или два шага в соответствии с предпочтениями импортера; сбор  сведений  об УЭО и переход  к таможенному контролю на основе предварительного аудита вместо  инспекции  непосредственно  при  пересечении границы; в случаях, когда требуется физическая проверка грузов, предпочтение  отдавать  инспекции  с помощью аппаратуры бесконтактного досмотра; приоритетное таможенное оформление грузов УЭО в периоды повышенной угрозы; приоритетное таможенное оформление грузов УЭО в  период  восстановления   работы  таможни  после произошедшего инцидента; в случае отказа автоматизированных систем таможенной службы разрешается  проводить  оценку самостоятельно [6]. Однако, как показывает правоприменительная практика, необходимо соответствующее нормативное регулирование для предоставления любого из специальных упрощений, в т.ч. их категоризации в зависимости от вида деятельности экономического агента.  

         Безусловно, опыт Европейского союза по развитию института УЭО заслуживает внимания для дальнейшего совершенствования таможенного регулирования на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. Например, административные процедуры в связи с рассмотрением заявления на получения статуса УЭО предусматривают проведение проверки по оперативным учетам всеми таможенными администрациями государств–членов ЕС. В случае выявления факта нарушения таможенных правил экономическим оператором на территории одного из государств или при наличии судимости за совершение преступлений в сфере экономической деятельности у руководителя юридического лица, его сотрудников, в чьи должностные обязанности входят организация совершения таможенных операций и (или) их совершение, в предоставлении статуса может быть отказано. В Европейском союзе упомянутый механизм реализуется на основании достигнутых договоренностей и наличия правовой базы о защите персональных данных.

Однако правовые основания для реализации аналогичного механизма между таможенными органами государств–членов ТС отсутствуют, что теоретически допускает возможность предоставления специальных преимуществ экономическим операторам, совершившим правонарушения в другом государстве, входящим в Таможенный союз.

На сегодняшний день систему предоставления статуса УЭО в Таможенном союзе сложно назвать полноценной программой в понимании практики зарубежных таможенных администраций и рекомендаций ВТамО. Очевидно, что для создания и успешной реализации соответствующей программы на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации потребуется дальнейшее совершенствование административно-технических и правовых мер, направленных на развитие правового института УЭО. Совершенствование таможенного администрирования в части института УЭО  является важным направлением работы таможенных служб государств–членов ТС, и, без сомнения, может стать предметом регулирования Евразийской экономической комиссии.   В этой связи важным направлением в нормотворческой деятельности является  изучение разработок Всемирной таможенной организации с учетом особенностей развития национальных программ УЭО.

Представляется, что в ближайшей перспективе таможенные администрации государств–членов ТС и Единого экономического пространства предпримут усилия по созданию национальных программ УЭО. Этот  процесс будет успешным лишь в том случае, если проводимая работа будет основана на серьезной научно-исследовательской работе, информационно-технических разработках, положительном диалоге таможни и бизнес-сообщества, а также реализации передовой практики в области таможенного администрирования.

Замечания и предложения по опубликованному материалу просьба направлять автору на электронную почту: info-ndv@yandex.ru (Д.В. Некрасов)

 

Другие публикации автора:

 

Ключевые слова, поисковые фразы: уполномоченный экономический оператор, УЭО, добросовестный участник ВЭД, институт уполномоченного экономического оператора, административно-правовой статус УЭО, авторизация УЭО, авторизация уполномоченного экономического оператора, оценка экономического оператора, правовой статус уполномоченного экономического оператора, взаимное признание правового статуса УЭО, специальные преимущества, таможенные упрощения, специальные упрощения, таможенные льготы, упрощение торговли, безопасная цепь поставки товаров, Всемирная таможенная организация, Рамочные стандарты безопасности и упрощения мировой торговли, ВТамО, ВТО, сравнительный анализ, евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, российская таможенная академия, РТА, таможенная академия, научно-исследовательский центр, НИЦ, НИЦ РТА, наука, научные статьи таможня, таможенная проблематика, исследование проблем в таможне, международные стандарты, передовая практика,  международное таможенное право, административное право, Федеральная таможенная служба,  ФТС, РТА наука, наука РТА, РТА: НАУКА, международная конференция, круглый стол, таможенный форум, таможенный контроль, таможенное регулирование, таможенное администрирование, Некрасов Дмитрий Викторович, статьи Некрасова Д.В., диссертация Некрасова Дмитрия, отдел таможенного законодательства, пробелы в российском законодательстве, таможенное законодательство, совершенствование таможенного законодательства правовой режим, научная работа, диссертационная работа, научные публикации таможня, customs.