Таможенная экспертиза

Рубрика: Публикации

Глазунова Инесса Владимировна,

ведущий научный сотрудник отдела планирования,

координации и ведения научной работы

ГКОУ ВПО «Российская таможенная академия»,

канд.юрид.наук, доцент

(опубликовано: (Параграф 4.4.) /Таможенное регулирование в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС: учебник. 2 изд./ под общ.ред. В.А. Шамахова, Ю.А. Кожанкова. – СПБ.: Изд-во СЗИУ РАНХиГС, 2013. – 628 с./  Таможенная экспертиза. С. 161-168.)

  В современных условиях роль эксперта, экспертного исследования, института таможенной экспертизы в процессе таможенного контроля, а также экспертизы в доказывании по административным и уголовным делам возрастает в связи с использованием при подготовке, совершении и сокрытии правонарушений и преступлений новейших технических достижений, в том числе в сфере информационных технологий; применением организованными преступными сообществами (нередко имеющими транснациональный характер) отлаженных схем противоправной деятельности; наличием угроз со стороны криминального мира в отношении участников внешнеэкономической деятельности и т.д. Таможенные органы Российской Федерации законодательно уполномочены назначать как судебные, так и внесудебные экспертизы.

Согласно ч. 1 ст. 7 ТК ТС, таможенные органы являются органами дознания по делам о контрабанде, об уклонении от уплаты таможенных платежей и иных преступлениях, производство по которым в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза отнесено к ведению таможенных органов. Частями 5 и 6 статьи 19 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» к правам таможенных органов отнесено «…производство неотложных следственных действий и дознания в пределах своей компетенции».

В соответствии с ч. 3 ст. 7 ТК ТС таможенные органы осуществляют производство по делам об административных правонарушениях и привлекают лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза. Право привлечения лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предоставлено таможенным органам ч. 7 ст. 19 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации».  В соответствии с ч. 1 ст. 23.8 КоАП РФ, таможенные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 16.1, ст.ст. 16.2-16.23 КоАП РФ.

Обладая такой компетенцией в рамках производства по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, таможенные органы имеют право назначать судебные экспертизы. Порядок назначения судебной экспертизы регулируется Федеральным законом «О государственной судебно – экспертной деятельности в Российской Федерации», а также главой 27 УПК РФ, ст. 26.4 КоАП РФ.

Экспертизы, назначаемые таможенными органами как при проведении таможенного контроля (таможенная экспертиза), так и при производстве по административным и уголовным делам, предлагается именовать «экспертизами в таможенном деле»[1]. Объединяющим признаком такой группы экспертиз является цель их проведения – разрешение вопросов, возникающих у должностных лиц таможенных органов при осуществлении возложенных на них функций.

Таможенная экспертиза является разновидностью внесудебной экспертизы. Тем не менее, таможенная экспертиза многое заимствовала у судебной экспертизы как наиболее «зрелого», с точки зрения научной теории и методологии, правового института.

Осуществляя переход непосредственно к рассмотрению таможенной экспертизы, отметим, что таможенное регулирование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – Таможенный союз) и законодательством Российской Федерации[2].

Статьей 1 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) «Таможенное регулирование в Таможенном союзе» определены регулируемые общественные отношения, которые складываются, в том числе, в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории Таможенного союза под таможенным контролем, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей.

Выполнение одной из основных задач таможенных органов Российской Федерации – обеспечения соблюдения законодательства РФ о таможенном деле, а также иных отраслей законодательства РФ и международных нормативных правовых актов и договоров РФ, контроль за исполнением которых возложен на них, обеспечивается, в том числе, системой мер таможенного контроля.

Перечень форм таможенного контроля установлен ст.110 ТК ТС. Производство таможенной экспертизы не определено законодателем в качестве формы таможенного контроля, вместе с тем таможенная экспертиза является одной из самых действенных мер таможенного контроля.

Нормативно-правовое регулирование производства таможенной экспертизы в Российской Федерации осуществляется ТК ТС, решениями Евразийской экономической комиссии[3], Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», правовыми актами Федеральной таможенной службы (далее – ФТС России).

Таможенная экспертиза – это организация и проведение исследований, осуществляемых таможенными экспертами и (или) иными экспертами с использованием специальных и (или) научных познаний для решения задач в области таможенного регулирования (ст. 137 ТК ТС).

С точки зрения общей теории экспертизы, таможенные экспертизы не представляют самостоятельный вид экспертиз. «Таможенная экспертиза» – это понятие собирательное, объединяющее экспертизы разных родов и видов, проводимых в целях разрешения вопросов, возникающих при совершении таможенных операций (экономические, химические, криминалистические и др.), для каждого из которых характерны свои методы и методики исследования.

Специфичность таможенной экспертизы определяется и тем, что вопросы, связанные с решением основных таможенных задач (контроль достоверности заявленного кода товара ТН ВЭД ТС, таможенной стоимости, страны происхождения и пр.), практически никогда не ставятся перед экспертами Министерства внутренних дел Российской Федерации или Министерства юстиции Российской Федерации. Вопросы для решения названных задач адресуются таможенной экспертизе. В свою очередь, многие виды экспертиз, которые традиционно выполняются в экспертных подразделениях Минюста России и МВД России, проводятся и экспертами ЦЭКТУ ФТС России (например, криминалистические и др.).

Давая определение «таможенной экспертизе» как организации и проведению исследований, осуществляемых таможенными экспертами и (или) иными экспертами, законодатель тем самым предоставляет право на ее проведение не только таможенному эксперту, но и иным экспертам. Вместе с тем следует отметить, что ст. 138 ТК ТС устанавливается приоритетное право производства таможенной экспертизы таможенными экспертами. Таможенный эксперт – это должностное лицо таможенного органа, уполномоченное на проведение таможенной экспертизы (ст. 137 ТК ТС). В данном случае речь идет о специализированном таможенном органе, наделенном правом производства таможенной экспертизы. Таможенными органами государств-участников Таможенного союза, проводящими таможенную экспертизу, определены[4]: для Республики Беларусь – таможенный орган, в котором есть структурное подразделение, проводящее таможенную экспертизу; для Республики Казахстан – Центральная таможенная лаборатория; для Российской Федерации – Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление ФТС России (далее – ЦЭКТУ ФТС России).

Профессиональная подготовка таможенных экспертов в России и их аттестация на право самостоятельного проведения экспертизы осуществляется Федеральной таможенной службой в нормативно-установленном порядке. Подготовка и аттестация иных экспертов на право проведения таможенной экспертизы в настоящее время урегулировано не достаточно[5]. В целях обеспечения стабильности и результативности таможенных экспертиз целесообразным представляется рассмотрение возможности создания при ФТС России системы подтверждения компетентности иных экспертов и уполномоченных экспертных организаций.

Назначение таможенной экспертизы в иные уполномоченные организации производится только в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения таможенного эксперта (эксперта). Эксперт, не являющийся должностным лицом таможенных органов, привлекается для проведения  таможенной экспертизы в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза. Таможенная экспертиза назначается в отношении товаров, в том числе транспортных средств, таможенных, транспортных
(перевозочных), коммерческих и иных документов, необходимых для совершения таможенных операций, и средств их идентификации. Основными видами экспертиз, выполняемыми экспертами ЦЭКТУ ФТС России, в настоящее время являются:

-идентификационные, материаловедческие экспертизы, связанные с установлением физических и химических свойств, количественного и качественного состава товара, позволяющих однозначно идентифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД ТС по соответствующим областям (продукты животного происхождения, продукты растительного происхождения, табак и табачные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, объекты растительного мира, объекты животного мира, минеральное сырье и удобрения, минеральное топливо, нефть, нефтепродукты и продукты их переработки, машины, механизмы, транспортные части и принадлежности, и т.д.);

-экспертизынаркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров;

– экспертизы товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в том числе по определению признаков отличия товара от оригинальной продукции;

– компьютерно – техническая экспертиза, компьютерная (исследование компьютерной информации);

– товароведческие экспертизы по определению характеристик товаров и их свободной (рыночной) стоимости (цены) по следующим областям: продовольственные товары; непродовольственные товары; транспортные средства их запасные части и принадлежности; жемчуг культивированный; драгоценные металлические изделия,плакированные драгоценными металлами; драгоценные и полудрагоценные камни; ювелирные изделия; бижутерия; монеты, янтарь и янтарные изделия; бытовая радиоэлектронная аппаратура, оргтехника и компьютерная техника, их части и принадлежности;

– экспертизы по идентификации товаров в продуктах переработки, согласованию норм выхода и норм потерь продуктов переработки, товаров с учетом конкретного технологического процесса при применении таможенных режимов переработки на и вне таможенной территории Российской Федерации в следующих областях: нефть и нефтепродукты; товары химической и смежных с ней отраслей промышленности; металлические руды, металлический лом, металлы и сплавы; бумага, древесина и изделия из них; кожа и текстиль;

-криминалистические традиционные экспертизы: почерковедческая; механоскопическая; трасологическая, баллистическая технико–криминалистическая экспертиза документов; экспертиза запирающих механизмов и сигнальных устройств, и т.д.;

-фоноскопическая экспертиза: идентификация лиц по фонограммам устной речи; техническое исследование фонограмм;

– дактилоскопическая экспертиза.

Решение о назначении таможенной экспертизы уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме. Формы решения о назначении таможенной экспертизы, заключения таможенного эксперта (эксперта) при проведении таможенной экспертизы устанавливаются ФТС России.

В решении о назначении таможенной экспертизы указываются основания для ее проведения, фамилия, имя и отчество эксперта или наименование организации либо таможенного органа, в котором должна быть проведена таможенная экспертиза, вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом), перечень материалов и документов, предоставляемых в распоряжение таможенного эксперта (эксперта), срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения таможенного эксперта (эксперта) в таможенный орган.

В решении также указывается о предупреждении таможенного эксперта (эксперта) об ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта (эксперта). В Российской Федерации эксперт может быть привлечен к дисциплинарной либо административной ответственности за совершение такого правонарушения. Таможенный орган не позднее дня, следующего за днем принятия решения о назначении таможенной экспертизы, письменно уведомляет декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, о назначении таможенной экспертизы. В связи с назначением и проведением таможенной экспертизы этим лицам и их представителям представлены следующие права:

1) заявлять ходатайства о постановке дополнительных вопросов таможенному эксперту (эксперту) для получения по ним заключения таможенного эксперта (эксперта);

2) знакомиться с заключением таможенного эксперта (эксперта) и получать копию такого заключения в таможенном органе, назначившем таможенную экспертизу;

3) присутствовать при отборе проб или образцов таможенными органами для проведения таможенной экспертизы;

4) ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной таможенной экспертизы.

В проведении таможенной экспертизы может быть отказано в следующих случаях (п. 5 ст.138 ТК ТС):

1) недостаточности информации для проведения таможенной экспертизы;

2) ненадлежащего оформления решения о назначении таможенной экспертизы;

3) несоответствия сохранности упаковки проб или образцов описанию, указанному в решении о назначении таможенной экспертизы;

4) отсутствия необходимой материально-технической базы, специальных условий для проведения таможенной экспертизы;

5) в случае отсутствия в таможенном органе, проводящем таможенную экспертизу, или иной уполномоченной организации таможенного эксперта (эксперта) требуемой квалификации;

6) в иных случаях, установленных законодательством государств – членов Таможенного союза.

Отказ в проведении таможенной экспертизы оформляется в письменном виде с указанием причин отказа. Представленные материалы, документы, пробы и образцы возвращаются таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.

Расходы на проведение таможенной экспертизы возмещаются за счет бюджета государства – члена Таможенного союза, таможенным органом которого назначена таможенная экспертиза. Срок проведения таможенной экспертизы (п. 2 ст. 139 ТК ТС) не может превышать 20 рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом (экспертом) материалов к производству, если менее продолжительный срок не установлен законодательством государств – членов Таможенного союза.

Срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться в порядке, установленном законодательством государств – членов таможенного союза. В Российской Федерации он может продлеваться с письменного разрешения начальника таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу, с указанием причин такого продления на срок, необходимый для проведения экспертизы, за исключением случаев, когда в соответствии с Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы. В указанном случае экспертиза должна быть проведена в сроки, не превышающие  рока выпуска товаров с учетом продления указанного срока, в соответствии с пунктом 4 статьи 196 ТК ТС.

В случае проведения таможенной экспертизы в иной уполномоченной организации[6] срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться с письменного разрешения руководителя уполномоченной организации по согласованию с таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, в аналогичном порядке.

Срок проведения таможенной экспертизы приостанавливается в случае несоответствия представленных объектов их перечню, указанному в решении о назначении таможенной экспертизы, но не более чем на 10 рабочих дней. Порядок приостановления сроков проведения таможенной экспертизы определяется ФТС России.

Порядок отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы определяется ФТС России, на основании положений, предусмотренных статьей 144 ТК ТС.

В случаях, когда оплата услуг специалистов и экспертов в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза осуществляется за счет средств федерального бюджета, порядок возмещения таких расходов определяется Правительством Российской Федерации.

В зависимости от количества таможенных экспертов (экспертов), проводящих таможенную экспертизу, выделяются три разновидности таможенных экспертиз: единоличная, комиссионная и комплексная таможенная экспертиза (ч. 2 ст. 143 ТК ТС).

Единоличная экспертиза – экспертиза, проводимая таможенным экспертом (экспертом) единолично.

Комиссионная экспертиза – экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) одной специальности. При разногласиях между таможенными экспертами (экспертами) каждый из них или часть экспертов вправе представить отдельное заключение.

Комплексная экспертиза – экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы исследования на основе использования знаний различных специальностей, в пределах компетенции таможенных экспертов (экспертов). Каждый таможенный эксперт (эксперт) подписывает ту часть заключения, по которой проводил таможенную экспертизу.

Часть 3 статьи 143 ТК ТС законодательно закрепляет классификацию таможенной экспертизы в зависимости от последовательности ее проведения: первичная, дополнительная и повторная таможенная экспертиза.

Первичная экспертиза – это экспертиза, проводимая по обращению таможенного органа для изучения объектов, проб и образцов.

Дополнительная экспертиза – это экспертиза, назначаемая при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств, а также в случае недостаточной ясности или полноты заключения первичной экспертизы. Производство дополнительной экспертизы поручается тому же или другому таможенному эксперту (эксперту).

Повторная экспертиза – экспертиза, проводимая в случаях несогласия декларанта, а также таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с заключением таможенного эксперта (эксперта) по результатам первичной экспертизы.

Итоговым документом проведения таможенной экспертизы является заключение таможенного эксперта (эксперта). Каждая страница заключения таможенного эксперта (эксперта) при проведении таможенной экспертизы, включая приложения, подписывается таможенным экспертом (экспертом), проводившим таможенную экспертизу, и заверяется печатью таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу, или иной уполномоченной
организации, проводящей таможенную экспертизу[7].

Таможенный эксперт вправе отказаться от проведения экспертизы, если разрешение поставленных вопросов находится вне его компетенции. Сообщение о невозможности дачи заключения составляется в письменной форме и должно содержать мотивированное изложение причин отказа.

Выводы, об обстоятельствах, имеющих значение для таможенных целей, по поводу которых не были поставлены вопросы, таможенный эксперт обязан включить в заключение эксперта. Эти выводы излагаются в конце заключения.


[1] Экспертизы, назначаемые должностными лицами таможенных органов при производстве по делам об административных правонарушениях и уголовным делам, не являются таможенными экспертизами. Назначение и проведение этих экспертиз на территориях Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан регламентируется соответствующим национальным законодательством.

[2] Статья 2 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

[3] В настоящее время Евразийская экономическая комиссия является правопреемницей Комиссии Таможенного союза.

 [4] Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 258 «О порядке проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля».

 [5] Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 689 «Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю» (ред. от 15.12.2012).

[6] Приказ ФТС России от 21 июля 2011 г. № 1500 «Об утверждении Порядка принятия решения о привлечении эксперта (специалиста) иной уполномоченной организации к проведению таможенной экспертизы»; Приказ ФТС России от 28 июля 2011 г. № 1541 «Об утверждении Порядка согласования с таможенным органом, проводящим таможенную экспертизу, назначения таможенной экспертизы таможенным органом в иную уполномоченную организацию, проводящую таможенную экспертизу».

[7] Приказ ФТС РФ от 25 февраля 2011 г. № 396 «Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы» (вместе с «Порядком отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы») (ред. от 08.11.2012).