Доклад Дмитрия Некрасова

Д.В. Некрасов

 29 января 2014 года в Российской таможэенной академии состоялась международная научно-практическая конференция «Дополнительное профессиональное образование должностных лиц таможенных органов как фактор повышения эффективности работы таможенной службы Российской Федерации», посвященная 25-летию  института дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации. Информационный ресурс РТА:НАУКА представаляет публичному вниманию доклад Директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрия Викторовича Некрасова.

ДОКЛАД

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 Международная научно-практическая конференция «Дополнительное профессиональное образование должностных лиц таможенных органов как фактор повышения эффективности работы таможенной службы Российской Федерации», Российская таможенная академия, 
г. Люберцы, 29.01.2014 г.

Д.В. Некрасов

директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики

Евразийской Экономической комиссии

E-mail: info-ndv@yandex.ru

Уважаемое руководство Российской таможенной академии, уважаемые коллеги! Позвольте поблагодарить вас за предоставленную возможность выступить на международной научно-практической конференции, посвященной 20-ти летию со дня образования Института дистанционного обучения нашего вуза.

В своем докладе остановлюсь на двух направлениях – дополнительное профессиональное образование и актуальные вопросы совершенствования таможенного законодательства на современном этапе в связи с формированием Евразийского экономического союза.    

 1. О дополнительном профессиональном образовании в Институте дистанционного обучения РТА

Российская таможенная академия является уникальным вузом, на платформе которого осуществляется  подготовка специалистов таможенного дела, переподготовка и повышение квалификации кадров для таможенных  рганов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. По праву могу сказать, что это и мой вуз, поскольку в период прохождения службы в таможенных органах неоднократно направлялся из региона  на семинары и дополнительное обучение в Таможенную академию.

В связи с этим могу поделиться опытом человека, который служил на местах в таможне, и рассматривает дополнительное образование как важный элемент повышения профессиональных навыков и правовой культуры должностных лиц таможенных органов. Безусловно, качество нормотворческой деятельности и правоприменительной практики в таможенной сфере зависят от уровня образования и профессиональной подготовки таможенника, а также специалиста, эксперта, наделенного компетенцией модернизировать правовое регулирование. По нашему мнению, подготовка сотрудников таможенной службы – важное направление деятельности РТА.

Приезжающие  на учебу специалисты и практические работники таможни часто сомневаются в необходимости такого обучения, поскольку всю жизнь работают «на земле» и прекрасно владеют нормативной правовой базой в сфере таможенного регулирования. Основной вопрос – чему их могут научить в Москве, и для каких целей отрывают от повседневной деятельности? Кто лучше, чем они, знают специфику таможенного администрирования? Однако, приезжая в академию на переподготовку, в большинстве случаях расстаешься с этой иллюзией. Связано это, прежде всего, с тем, что огромный пласт дополнительных знаний получаешь именно здесь в РТА, особенно по таким базовым дисциплинам, которые необходимы каждому специалисту,  руководителю среднего и более высокого звена

Важны знания, которые РТА предоставляет в области управления персоналом, управленческими процессами. По нашему мнению, академия учит и помогает осознать, почему происходят те или иные организационные, управленческие, правовые, экономические явления и процессы в сфере таможенного регулирования. Безусловно, специалисты хорошо знакомы с действующим таможенным законодательством, его особенностями и  роблемными вопросами в местах несения службы, а также успешно применяют административно-правовые акты в сфере таможенного дела.

Однако в большинстве случаев, им не всегда известно, почему именно это законодательство появилось, стало таким, каким мы его видим и применяем в повседневной деятельности,  что является первоисточником, откуда  орни того или иного правила поведения,  требования, условия, которые содержатся в правовых нормах таможенного законодательства.  И когда вырываешься из повседневной  рутины и приезжаешь в РТА, понимаешь,
что эти знания бесценны, и их больше не откуда и некогда получить. Здесь же специалист имеет возможность познакомиться с различными правовыми источниками национального и международного характера, в том числе с научно-практическими разработками в области таможенного дела.

Осознавая  причины создания той или иной правовой нормы для  урегулирования таможенных правоотношений, анализируя противоречия в правоприменительной практике, становится ясно, каким образом  правильно и  профессионально применять право, отстаивать свою позицию «на земле», а также, какие направления совершенствования таможенного законодательства следует реализовать в первоочередном порядке. Серьезное содействие в этом вопросе оказывает профессорско-преподавательский состав РТА  в рамках обучения на дополнительных курсах, которые мы ранее называли повышением квалификации, а сейчас в Институте дистанционного обучения РТА.

2. О направлениях совершенствования таможенного законодательства

Во второй части выступления полагаю необходимым обозначить отдельные блоки вопросов, над которыми работает ЕЭК вместе с таможенными службами государств-членов ТС,  а также процессы, которые объективно  происходят и будут происходить в ближайшее время в сфере таможенного регулирования с учетом совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Надеюсь, что эта информация будет полезна для преподавательского состава вуза при формировании программ дополнительной профессиональной подготовки.

Известно, что в недавнем прошлом начался процесс, очередной этап по совершенствованию таможенного законодательства Таможенного союза.  После вступления  в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) в нем обнаружился определенный перечень вопросов, требующих своего разрешения. Некоторые из них были не учтены, не достаточно проработаны ввиду отсутствия договорённостей между Сторонами и таможенными
экспертами. В связи с этим под руководством руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Юрьевича Бельянинова началась активная работа Рабочей группы по внесению поправок  в Таможенный кодекс.

Практика показывает, что нормотворческий процесс занимает продолжительное время, законодательство долго создается, а затем с учетом стремительного развития общественных отношений и совершенствования  практики
таможенного администрирования достаточно быстро устаревает. Эта  особенность  относится и к нашему Таможенному кодексу, хотя ему не так уж много лет. Вместе с тем, по объективным причинам работа по корректировке ТК ТС началась практически с первого дня после его опубликования и вступления в силу.  

Сформированный блок поправок к ТК ТС, по которому в течение двух лет работала Рабочая группа, оформлен в виде отдельного протокола.  К сожалению, этот документ долго находился на внутригосударственном согласовании, в том числе и в Российской Федерации. На сегодняшний день мы не располагаем официальной позицией Республики Казахстан по существу вопроса. Ввиду этого сложно сказать, что процесс согласования поправок в ТК ТС имеет положительную динамику.   Тем не менее, достигнутые результаты заложены как основа для следующего этапа совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 61 «О создании при Евразийский экономической комиссии рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства» в целях необходимости  инкорпорации  в ТК ТС норм международных договоров государств-членов ТС, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союза, а также совершенствования таможенного законодательства в  рамках создаваемого Евразийского экономического союза,  была создана рабочая группа под руководством члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК В.А. Гошина.

С этого момента начался второй этап работы над внесением изменений в ТК ТС, в том числе теми поправками, которые на первом этапе совершенствования таможенного законодательства были отложены для более глубокого осмысления и проработки. Необходимость модернизации правового регулирования в Таможенном союзе с учетом передовой практики таможенного администрирования и стандартов Всемирной таможенной организации очевидна. В рамках повседневного мониторинга таможенного законодательства ТС, а также практики его применения таможенными органами Департаментом таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК совместно с таможенными службами государств-членов ТС выявляются  новые проблемы, которые требуют своего законодательного разрешения. По нашему глубокому убеждению, задача законодателей и таможенных экспертов – не допустить, чтобы жизнь и практика ушли слишком далеко от разрабатываемого правового акта.   В противном случае это станет причиной сдерживания поступательного развития общественных отношений в сфере торговли, экономики, взаимодействия таможни и участников ВЭД.

Применительно к содержательной части разрабатываемого  Таможенного кодекса отмечу, что при его подготовке используются действующие нормативные и экспертные инструменты. Прежде всего, речь идет о действующем ТК ТС как основе, требующей модернизации.  Во-вторых, экспертами Рабочей группы приняты поправки к ТК ТС, ранее подготовленные под руководством А.Ю. Бельянинова и консолидированные в виде отдельного протокола. В результате специалисты Сторон располагают базовым «шаблонным» документом, включающим перечисленные элементы, который стал основой для дальнейшего совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза. Таким образом, результаты работы экспертов Cторон на первом этапе полностью учтены и заложены в основу проектов разрабатываемого нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Работа продолжается.

 В настоящий момент она строится по двум направлениям.

Первая часть работы – кодификация законодательства.

Изначально задача заключалась во включении нескольких десятков международных соглашений ТС и ЕЭП в Таможенный кодекс либо в Договор о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор), который, как предполагают, что начнет действовать в 2015 г. Договор включает все иные законодательные акты, которые накоплены в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Планируется, что результаты кодификации будут представлены двумя базовыми правовыми актами (актуальными правовыми инструментами), которые учитывают интересы населения, а также уровень развития общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности государств-членов Евразийского экономического сообщества.

Во-первых, это Договор о Евразийском экономическом союзе (далее – ЕЭС), который раскрывает, что такое ЕЭС, его органы управления, взаимоотношения между участниками союза,  порядок приема, исключения новых  членов, а также все базовые положения, необходимые для формирования единого рынка и единого экономического пространства.                

Во-вторых, речь идет о Таможенном кодексе союза, который сочетает  правовые акты в сфере таможенного регулирования (более двух десятков соглашений). Однако ввиду наличия как объективных, так и субъективных противоречий, возникающих в интеграционном процессе, а также комплексе вопросов, требующих более глубокой проработки, удаться кодифицировать не все соглашения. Очевидно, часть из них будет существовать отдельно в виде самостоятельных правовых актов.

Вторая часть работы связана с поправками по совершенствованию таможенного законодательства, которые ранее не было возможности рассмотреть и учесть в полном объеме в рамках первого этапа модернизации таможенного регулирования Таможенного союза. Нельзя не отметить, что в контексте проводимой работы экспертами Сторон сформулированы новые идеи и предложения по дальнейшему развитию правового регулирования  ТС. Особенно активно проявляет себя бизнес-сообщество и таможенные службы. Для принятия поправок требуется совершенствование законодательства по отдельным направлениям таможенного регулирования. Рассмотрим некоторые из них.

Прежде всего, это электронный документооборот, электронное декларирование и вытекающие из них операции и процессы. Предстоит серьезная дискуссия о том, в каком объёме отказаться от предоставления документов для таможенных целей. Следует отметить, что по данному вопросу у Сторон отсутствует полное отрицание необходимости представления документов в момент декларирования. Обсуждение этой тематики будет продолжено, что станет основой для автоматического выпуска, а также работы по совершенствованию информационных технологий. Упомянутый блок «электронных» поправок наиболее активно будет рассмотрен в ближайшее время на Рабочей группе и в феврале 2014 года.

Второй блок поправок относится к совершенствованию таможенного контроля. Современная практика таможенного администрирования показывает, что если в рамках нормотворческой деятельности планируется упрощение отдельных таможенных операций, например, на этапе декларирования товаров, то таможенным органам в свою очередь предоставляются гибкие инструменты таможенного контроля. Например, при контроле после выпуска товаров, ведомственном контроле и т.д.  Упрощения необходимо грамотно сбалансировать посредством внедрения на перспективу не менее эффективных и передовых механизмов таможенного контроля. Увеличение скорости
на этапе декларирования должно корреспондировать к возможности таможенных органов эффективно воздействовать на регулирование таможенных правоотношений посредством соответствующих инструментов, обеспечивающих исполнение обязательств участниками ВЭД. 

Третий блок поправок связан с упрощениями таможенных процедур. Не секрет, что в таможенных процедурах накопились многочисленные атавизмы, существующие с девяностых годов. Практически при каждом переиздании Таможенного кодекса накапливаются неразрешенные вопросы, создавая излишнюю нагрузку, а также возлагая дополнительное бремя на участников ВЭД и на таможенные органы. В результате чего, мы сталкиваемся с неэффективным расходованием трудовых, финансовых и материальных ресурсов. По нашему мнению, таможенные органы ТС подошли к  тому этапу, когда дальнейшее развитие таможенной системы и эффективность деятельности таможенных органов невозможно обеспечить только за счет расширения штатной численности таможни. Необходимо рационально использовать рабочее время на проведение таможенных операций, отказываться от ненужных и выбирать только наиболее эффективные. Иных способов, к сожалению, нет,  а атавизмы, накопившиеся в процедурных вопросах, подлежат корректировке и рассмотрению на экспертном
уровне.

В заключении обозначу четвертый блок вопросов, над которым  работают эксперты Сторон. К нему относится деятельность реестровых участников ВЭД. Государства-члены ТС ставят вопросы об уполномоченном экономическом операторе, таможенном представителе, таможенном перевозчике, владельцах складов временного хранения, их экономической основе по мере развития и упрощения таможенных процедур.

По тактическим соображениям обозначенная тематика отнесена на завершение работы Рабочей группы. Это сделано с тем, чтобы проработав все главы ТК и заложив в него необходимые таможенные упрощения с учетом современных инструментов таможенного контроля, мы сможем более ясно понимать, что такое «реестровик» и какой у него правовой статус. Или это доверенное лицо, которому мы делегируем определенные полномочия и дополнительные возможности, связанные с применением таможенных упрощений, а также   соблюдением таможенного законодательства,  или это юридическое лицо, которое не обладает необходимой степенью доверия  перед  таможенными органами и рассматривается как потенциальный правонарушитель. Каков будет баланс, станет ясно в конце работы над совершенствованием таможенного законодательства.

Уважаемые коллеги, благодарю вас за внимание. Надеюсь, что информация о направлениях по совершенствованию таможенного законодательства в Таможенном союзе, которая озвучена с этой трибуны, будет востребована и полезна в рамках подготовки учебных программ РТА, а также доведена до студентов и слушателей, прибывающих в академию на профессиональную переподготовку в Институт дистанционного обучения.  

РТА-НАУКА

05.02.2014

Ключевые слова, поисковые фразы: Институт дистанционного обучения и переподготовки РТА, совершенствование таможенного законодательства, уполномоченный экономический оператор, УЭО, добросовестный участник ВЭД, институт уполномоченного экономического оператора, административно-правовой статус УЭО, авторизация УЭО, авторизация уполномоченного экономического оператора, оценка экономического оператора, правовой статус уполномоченного экономического оператора, взаимное признание правового статуса УЭО, специальные преимущества, таможенные упрощения, специальные упрощения, таможенные льготы, упрощение торговли, безопасная цепь поставки товаров, Всемирная таможенная организация, Рамочные стандарты безопасности и упрощения мировой торговли, ВТамО, ВТО, сравнительный анализ, евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, российская таможенная академия, РТА, таможенная академия, научно-исследовательский центр, НИЦ, НИЦ РТА, наука, научные статьи таможня, таможенная проблематика, исследование проблем в таможне, международные стандарты, передовая практика,  международное таможенное право, административное право, Федеральная таможенная служба,  ФТС, РТА наука, наука РТА, РТА: НАУКА, международная конференция, круглый стол, таможенный форум, таможенный контроль, таможенное регулирование, таможенное администрирование, Некрасов Дмитрий Викторович, статьи Некрасова Д.В., диссертация Некрасова Дмитрия, отдел таможенного законодательства, пробелы в российском законодательстве, таможенное законодательство, совершенствование таможенного законодательства правовой режим, научная работа, диссертационная работа, научные публикации таможня.