Совершенствование таможенного регулирования в ТС

Д.В. Некрасов

директор Департамента таможенного законодательства

и правоприменительной практики 

Евразийской Экономической комиссии

E-mail: info-ndv@yandex.ru

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ БЕЛОРУССИИ, КАЗАХСТАНА И РОССИИ

Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития науки и практики таможенного дела в условиях экономической интеграции Российской Федерации», Российская таможенная академия,  г. Люберцы, 10.04.2014 г.

Уважаемое руководство и научно-педагогический состав Российской таможенной академии, уважаемые гости.

Позвольте поблагодарить вас за приглашение принять участие в работе международной научно-практической конференции, а также поздравить руководство академии,  сотрудников и  студентов с 20-тилетием Факультета  таможенного дела РТА.

Не умаляя значимости образовательных программ по юридической и экономической специализации Академии,  по моему глубокому убеждению, таможенное дело является профилирующей специальностью нашего вуза при подготовке специалистов для таможенных органов России и стран ближнего зарубежья. На наш взгляд, таможенное оформление – это основа основ, а также ядро, вокруг которого развивается любая таможня.  Это  центральное, координирующее звено, без которого все процессы в области таможенного дела были бы не полными. Без сомнения, наличие в структуре РТА Факультета таможенного дела является необходимым условием качественной подготовки специалистов, которые со временем становятся профессионалами на местах. Сказанное подтверждает мой личный опыт руководителя.

Будучи начальником Главного управления таможенного контроля ФТС России, а теперь уже директором Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, всегда был доволен выпускниками вуза, которые приходили на работу. Впечатления от выпускников РТА самые хорошие. На сегодняшний день многие выпускники работают  в Департаменте. Наши студенты получают здесь качественное образование, в них закладываются правильное мировоззрение, расширяется правовая культура, а также базовые и узкоспециализированные знания, которые мы потом с радостью «эксплуатируем». Большое спасибо вам, коллеги, за подготовку таких специалистов.

В рамках проводимой конференции остановлюсь на некоторых изменениях в законодательстве Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – Таможенный союз, ТС) и проводимой в этом направлении работы в Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК). Надеюсь, что эта информация представляет интерес для научно-педагогической деятельности РТА. Напомню, что после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) начала работу трехсторонняя Рабочая группа по внесению поправок в ТК ТС, которая под  руководством Руководителя ФТС России А.Ю. Бельянинова в течение двух лет подготовила соответствующие предложения.  Данная работа практически завершена, и  мы надеемся, что в этом году протокол будет подписан. Отмечу, что помимо технических моментов и устранения логических противоречий вводятся нормы, которые упростят таможенные операции участников ВЭД посредством сокращения документов, сроков, а также модернизации института обеспечения исполнения обязательств перед таможенными органами. Рассматриваемый пакет очень важен и хотелось бы его увидеть его реализованным на практике в ближайшее время.

Параллельно началась работа по второму этапу совершенствования таможенного законодательства. На площадке Евразийской экономической комиссии Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 61 «О создании при Евразийский экономической комиссии рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства» в целях необходимости  инкорпорации  в ТК ТС норм международных договоров государств-членов ТС, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союза, а также совершенствования таможенного законодательства в  рамках создаваемого Евразийского экономического союза,  была создана
рабочая группа под руководством члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК В.А. Гошина. Данная группа работает в темном сотрудничестве с министерствами и ведомствами Белоруссии, России и Казахстана, специалисты которых привлекаются к обсуждению на проводимых заседаниях экспертов.  В процесс нормотворческой деятельности активно привлекаются все заинтересованные лица, а также бизнес-ассоциации, которые также участвуют в выработке предложений и формулировании правовых норм в сфере таможенного регулирования.  На сегодняшний день уже разработан значительный массив будущего Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕЭС). Безусловно, это не окончательный вариант, и работа продолжается.

Отметим некоторые законодательные новации.

Прежде всего, принципиально меняется подход к представлению документов для таможенных целей. Если в настоящий момент в ТК ТС предусмотрено, что документы представляются всегда, когда подаётся таможенная декларация, и документы должны подтверждать представляемые в ней сведения, то в разрабатываемом ТК ЕЭС предусмотрено, что декларация подается в электронном виде, а документы к ней запрашиваются только в случае, если  сработала система управления рисками (далее – СУР).

 Планируется, что после заполнения и подачи декларация поступает в таможенные органы и направляется в модуль системы управления рисками. Особенности таможенного администрирования в этой части  регулируются на  ациональном уровне, и в каждой стране эта операция  может происходить с учетом национальной специфики. Тем не менее, общая идея такова: после прохождения декларации через систему управления рисками, система[1] выдает рекомендации автоматического выпуска товара (прим. автора – в настоящий момент устоявшейся термин), либо о запросе дополнительных документов, либо рекомендует проведение глубокой проверки с применением целого ряда мер по минимизации рисков.

На наш взгляд, это очень важное изменение, которое долго и серьезно обсуждалось на площадке таможенных служб государств–стран ТС. Полагаю, что предлагаемая новация – большой шаг вперед для развития таможенного дела на единой таможенной территории наших государств.

В дополнение отмечу, что в разрабатываемом ТК ЕЭС нашли отражение и другие важные положения. Это изменение (сокращение) сроков выпуска в тех случаях, когда товар подлежит автоматическому выпуску,  отсутствие необходимости продления сроков временного хранения и др.

«Единое окно»

Внутри Таможенного кодекса заложен приоритет информационных таможенных технологий и элементы «Единого окна». ЕЭК параллельно со странами участницами Таможенного союза разработала основные направления единого окна в рамках ТС. В рамках совершенствования таможенного законодательства, а также дальнейшей экономической интеграции Сторон  08.04.2014 г. Коллегией ЕЭК рассмотрен проект  «Основных направлений развития «Единого окна»  в системе регулирования внешнеэкономической деятельности» (далее – Основные направления). Проект Основных направлений разработан во исполнение Решения Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2012 № 21 «О реализации основных направлений интеграции». Инициатива ЕЭК по разработке проекта Основных направлений поддержана государствами – членами Таможенного союза.  Целью проекта является упрощение и совершенствование условий осуществления внешнеэкономической деятельности в Таможенном союзе и ЕЭП и углубление интеграционного взаимодействия Сторон. Проект Основных направлений определяет круг задач, которые необходимо решить для развития «Единого окна», в частности: обозначить политическую волю государств-членов по развитию «Единого окна»; определить наднациональный  координирующий орган, способный объединить усилия государств-членов и организовать работу по данному направлению; определить в каждом государстве – члене Таможенного союза  уполномоченный государственный  рган, ответственный за реализацию национального проекта «Единого окна»; провести  анализ существующих технологий государственных процедур, связанных с внешнеэкономической деятельностью; провести  анализ актов законодательства, требующих внесения изменений с учетом развития «Единого окна».          

Основная идея новации заключается в том, что в каждой стране есть свои программы развития «Единого окна», равно как и хорошие достижения в этом направлении. Однако в информационно-техническом и правовом смысле требуется точка, универсальная среда или платформа, в рамках которой эти национальные «Единые окна» будут пересекаться. Каждая страна вкладывает определенные средства, затрачивает усилия на развитие «Единых окон». Вместе с тем специалисты полагают, что если национальные системы «Единого окна» в наших странах не будут понимать друг друга, то вся эта работа становится не эффективной, поскольку не имеет общего результата. Следует отметить, что ЕЭК не видит необходимости навязывать странам свою волю, стандарты или диктовать направления дальнейшего развития. По нашему мнению,  необходимо разработать и согласовать  диную среду, которая будет понятна для всех национальных систем «Единого окна».

После одобрения Основных направлений материалы будут рассмотрены на уровне вице-премьеров стран участниц ТС, а далее – на уровне президентов наших стран.  Это необходимо для того, чтобы четко зафиксировать политическую волю Сторон и грамотно подойти к решению обозначенных вопросов на всей территории Таможенного союза. Планируется, что под Основным направлениям будут разработаны стратегические и детальные планы, а также создана рабочая группа для обсуждения  разрабатываемых положений. Единое окно – это важный инструмент Всемирной таможенной организации, необходимый для дальнейшего развития таможенного дела на всем  пространстве Таможенного союза.

Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли

Другой момент, на котором хотелось бы остановиться и обратить внимание научной общественности, это Соглашении Всемирной торговой организации по упрощению процедур торговли, которое принято на девятой Конференции министров ВТО в Бали, Индонезия с 3 по 7 декабря 2013 года (далее – Балтийское соглашение).

Считается, что Балийское соглашение актуализирует такие важные на сегодняшний день вопросы таможенного администрирования, как выпуск и очистка товаров, система управления рисками, пост таможенный аудит, исследование времени выпуска, уполномоченный экономический оператор, взаимодействие контролирующих органов на границе, таможенные формальности, единое окно, таможенный транзит и др. Однако само Соглашение
очень противоречиво и не может не вызывать определенный скепсис. Учитывая, что в ближайшее время Балийское соглашение станет реальностью и обязательным для исполнения международным таможенным сообществом, требуется серьезное обсуждение его положений на уровне научно-экспертного сообщества.

В рассматриваемом Соглашении содержится набор определенных шагов, которые каждое государство должно сделать навстречу бизнесу для того, чтобы таможенные формальности при пересечении таможенной границы были не очень обременительны. С одной стороны, налицо очень серьезное намерение, формализованное в громком названии документа.  С другой стороны, внимательное изучение Соглашения вызывает много вопросов, а порой и претензии: бессистемное и хаотичное изложение положений, представляющих по сути выдержки из Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18.05.1973г. (в измененной редакции), а также документов ВТамО и сложившейся практики таможенного администрирования. На сегодняшний день сложно сделать вывод о том, является ли Балийское соглашение шагом вперед, либо это фиксация на политическом уровне уже сложившейся ситуации. Нам известно также о попытке международных таможенных экспертов подготовить отдельное Руководство по реализации Балийского соглашения. Мы с интересом ознакомимся и с этим документом.    

Вместе с тем, требуется свежий взгляд и  широкая дискуссия по этому вопросу. Тем более, что в перспективе Соглашение будет носить обязательный характер для исполнения, в отличие от документов, которые разрабатываются в рамках ВТамО. Поэтому призываю участников сегодняшней конференции, а также сотрудников Академии к изучению и обсуждению проблематики, связанной с предстоящей реализацией Балийского соглашения.

Уполномоченный экономический оператор

 Проблематика уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО)  хорошо известна Российской таможенной академии и ее ученым,   всесторонне обсуждалась в нашем вузе 12-13 ноября 2013 г. на Международной научно-практической конференции «Перспективы совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза: международный и региональный опыт».  Что касается экспертной работы, то в рамках ТК ЕЭС мы предусматриваем переработку института УЭО и предполагаем его существенное наполнение новыми правовыми элементами. В течение последнего месяца началась напряженная дискуссия со странами и бизнес-сообществом по вопросам, которые требует закрепления  в разрабатываемом Таможенном кодексе. Так, 14.03.2014 г. в Департаменте таможенного  законодательства и правоприменительной практики состоялось совещание по вопросу совершенствования института УЭО. В совещании приняли участие представители таможенных органов и иных государственных органов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Участники встречи обсудили современное состояние института УЭО в Таможенном союзе, особенности законодательства государств-членов ТС и правоприменительной практики в отношении  рассматриваемого института, а также высказали позиции на предмет его дальнейшего совершенствования.

Стороны отметили, что институт УЭО является не только хорошей основой для получения дополнительных таможенных упрощений участниками ВЭД, но и эффективным инструментом таможенных органов для повышения эффективности таможенного контроля и построения безопасной цепи поставки товаров. Участники совещания сошлись во мнении, что развитие института УЭО в ТС должно основываться на следующих принципах: унификация условий присвоения правового статуса УЭО на территории ТС с учетом сложившейся в государствах-членах ТС правоприменительной практики, а также передовых международных стандартов и  зарубежного опыта; увеличение и систематизация объема таможенных преимуществ (специальных упрощений) на основе расширения условий (требований) для получения статуса УЭО; необходимости планомерной работы по созданию условий для обеспечения возможности применения статуса УЭО на всей таможенной территории ТС. Принято решение изучить возможность введение категорий УЭО с различным объемом требований и предоставляемых упрощений для УЭО на основе европейского или иного мирового опыта таможенного администрирования. В развитие этих договорённостей 09.04.2014 г. в рамках рабочей встречи Сторон представители ЕЭК озвучили предложения по концептуальным подходам к развитию института УЭО в Таможенном союзе.  В частности предполагается:

 1. Оптимизация условий присвоения статуса УЭО, которые должны: обеспечить присвоение данного статуса добропорядочным предпринимателям; исключить проникновение в данную особую категорию сомнительных компаний;    предусмотреть дифференциацию в зависимости от предоставляемых ему специальных упрощений; предусмотреть возможность присвоения статуса УЭО перевозчикам, экспедиторам, таможенным представителям и т.д.

 2. Введение ступенчатой системы присвоения статуса. Статус УЭО может быть предоставлен с разными объемами специальных упрощений – типами сертификатов в зависимости от соблюдения тех или иных условий: сертификат первого типа может предоставлять УЭО специальные упрощения, связанные с упрощением и ускорением проведения таможенных операций (первоочередной порядок совершения таможенных операций, непредставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном транзите,  сокращение срока выпуска товаров  и т.д.); сертификат  второго типа позволяет УЭО пользоваться специальными упрощениями, связанными с хранением товаров и совершением операций в отношении них на своих площадях, а также минимизацией таможенного контроля в отношении них; сертификат третьего типа позволяет УЭО получить специальные упрощения в объеме, предусмотренном для сертификатов первого и второго типа.

3. Предоставление возможности получения статуса УЭО  всем лицам, задействованным в безопасной цепи поставок и заинтересованным в получении  данного статуса: декларантам, таможенным представителям, перевозчикам,  экспедиторам, владельцем складов временного хранения, иным заинтересованным лицам. 

 4. Обеспечение возможности взаимного признания статуса УЭО, т.е. предоставление таможенных преимуществ (специальных упрощений) на всей таможенной территории Таможенного союза. Стороны обсудили особенности
правоприменительной практики таможенного администрирования УЭО в государствах-членах ТС, а также высказали мнения о перспективах расширения таможенных преимуществ (специальных упрощений) и условий присвоения статуса УЭО в Таможенном союзе. Участники встречи договорились продолжить обсуждение концептуальных подходов развития института уполномоченного экономического оператора на очередной встрече 18 апреля 2014г.

Мы полагаем, что в разрабатываемом ТК ЕЭС институту УЭО  будет посвящен отдельный раздел. Ожидается максимальное насыщение института посредством, как расширения упрощений, так и ужесточением систематизации требований по допуску оператора к  работе. В этой связи мы исследуем положительный опыт таможенного регулирования УЭО в странах Таможенного союза и за рубежом.

В завершении доклада позволю себе пожелать благополучия,  широких возможностей и перспектив дальнейшего развития научно-образовательной деятельности Российской таможенной академии. И, конечно же, талантливых студентов и аспирантов. 

РТА:НАУКА

10.04.2014

Замечания и предложения по докладу просьба направлять автору на электронную почту: info-ndv@yandex.ru (Д.В. Некрасов)

 

 

[1] СУР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова, поисковые фразы: уполномоченный экономический оператор, УЭО, добросовестный участник ВЭД, институт уполномоченного экономического оператора, административно-правовой статус УЭО, авторизация УЭО, авторизация уполномоченного экономического оператора, оценка экономического оператора, правовой статус уполномоченного экономического оператора, взаимное признание правового статуса УЭО, специальные преимущества, таможенные упрощения, специальные упрощения, таможенные льготы, упрощение торговли, безопасная цепь поставки товаров, Всемирная таможенная организация, Рамочные стандарты безопасности и упрощения мировой торговли, ВТамО, ВТО, сравнительный анализ, евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, российская таможенная академия, РТА, таможенная академия, научно-исследовательский центр, НИЦ, НИЦ РТА, наука, научные статьи таможня, таможенная проблематика, исследование проблем в таможне, международные стандарты, передовая практика,  международное таможенное право, административное право, Федеральная таможенная служба,  ФТС, РТА наука, наука РТА, РТА: НАУКА, международная конференция, круглый стол, таможенный форум, таможенный контроль, таможенное регулирование, таможенное администрирование, Некрасов Дмитрий Викторович, статьи Некрасова Д.В., диссертация Некрасова Дмитрия, отдел таможенного законодательства, пробелы в российском законодательстве, таможенное законодательство, совершенствование таможенного законодательства правовой режим, научная работа, диссертационная работа, научные публикации таможня.