Некрасов Д.В.Таможенное регулирование в Таможенном союзе

ВСЕ СЛАЙДЫ

СЛАЙД 1

ДОКЛАД

Директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Д.В. Некрасова

“Таможенное регулирование в Таможенном союзе Республике Белурусь, Республике Казахстан и Российской Федерации”

Международная конференция по правовым вопросам международной торговли, налогообложения и таможенного регулирования между Россией и Европейским Союзом

(Бельгия, Брюссель 12.11.2014 г.)

 

СЛАЙД 2 (Этапы формирования ЕАЭС)

Формирование Евразийского экономического союза имеет свою историю и состоит из нескольких этапов.

1этап: Создание режима свободной торговли (1994).

2этап: Создание Таможенного союза (2010).

3этап: Формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства (2012).

4этап: Образование Евразийского экономического союза (1 января 2015).

Первый этап характеризуется отменой таможенных пошлин при движении товаров между государствами-участниками зоны свободной торговли.

На втором этапе создана единая таможенная территория. В ее пределах во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера.

Третий этап характеризуется обеспечением четырех свобод – движением товаров, капитала, услуг и рабочей силы на территории Единого экономического пространства (далее – ЕЭП).

Особенность этого этапа – координация экономической политики государств-членов в отношении ключевых отраслей – макроэкономики и финансового сектора, транспорта и энергетики, промышленности и агропромышленного комплекса, торговли и др.

Четвертый этап характеризуется свободой движения товаров, работ, услуг, капитала и рабочей силы, а также скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики определенных Договором о Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) и международными договорами в рамках Союза.

СЛАЙД 3 (Таможенный союз)

Со вступлением в силу 6 июля 2010 г. Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС)  заработала единая система таможенного регулирования на таможенной территории трех стран.

С 1 июля 2010 года отменён таможенный контроль на российско-белорусской границе. С 1 июля 2011 года полностью снят таможенный контроль на внутренних границах между Беларусью, Казахстаном и Россией. Все виды таможенного контроля и оформления перенесены на внешнюю границу Таможенного союза (далее – ТС).

Главный смысл ТС и ЕЭП – получение синергетического эффекта от объединения потенциалов Беларуси, Казахстана и России.

Предполагается, что совокупный интеграционный эффект за 10 лет может составить от 17 до 20 % дополнительного прироста ВВП для каждой из стран ТС.

Создание ТС позволило перейти к формированию Единого экономического пространства, а затем и к созданию Евразийского Экономического Союза.

В ТС применяется единое таможенное законодательство. Это законодательство определяет унифицированный порядок таможенного регулирования.

Помимо этого государствами-участниками ТС достигнуты следующие результаты в этой области:

– единая таможенная территория;

– единый таможенный тариф;

– единый торговый режим с третьими странами;

– единый порядок распределения таможенных пошлин между странами;

– единые правила определения страны происхождения и определения таможенной стоимости товаров;

– единые правила декларирования товаров.

Однако у нас сохраняется и еще будет действовать какое-то время принцип резидентства. Что он означает?  Это ограничение означает, что декларация на товары может быть подана только в том государстве, в котором зарегистрирован декларант.

Итогом функционирования ТС и ЕАЭП стала:

– ликвидация барьеров и ограничений в торговле между государствами-участниками ТС;

– гармонизация нормативных документов по техническому регулированию;

– кодификация таможенного законодательства ТС;

– совершенствование таможенной инфраструктуры и таможенных информационных технологий;

– усиление посткризисным восстановлением экономики;

– рост взаимной торговли государств-участников ТС.

 

СЛАЙД 4 (ЕАЭС)

29 Мая 2014 г. был подписан договор о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу 1 января 2015г.

Евразийский экономический союз – это международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью. ЕАЭС рассматривается как модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира.

Создание ЕАЭС позволит государствам-участникам выступать единым интегрированным экономическим блоком в международных отношениях, что способствует усилению национальных экономик.

Справочно:

– Население ЕАЭС составляет 172,6  млн. человек;

– Территория более 20 млн. км2;

– ВВП 2.389,2 млрд. долл. США.

Как было отмечено выше, в ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения  товаров, работ, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках Союза.

Реализация положений Договора о ЕАЭС обеспечивает:

– устранение технических барьеров во взаимной торговле с любыми государствами, не являющимися членами Союза;

– единство правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;

– единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические, ветеринарные (ветеринарно-санитарные), карантинные фитосанитарные требования и нормы обеспечения карантина растений;

– проведение согласованной политики в сфере защиты прав потребителей;

– осуществление координации в сфере торговли услугами с третьими сторонами;

– проведение скоординированной (согласованной) транспортной политики;

– перспективу создания общего рынка транспортных услуг в сферах автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного транспорта;

– сотрудничество в области промышленности;

– согласованную (скоординированную) агропромышленную политику;

– сотрудничество по согласованию политики в сфере регулирования трудовой миграции в рамках Союза и др.

 Следует отметить, что ЕАЭС осуществляет свою деятельность на основе уважения общепризнанных принципов международного права; обеспечения взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов Сторон, соблюдение принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции.

 Заложенные экономические и правовые основы данного интеграционного объединения позволят в ближайшей перспективе повысить уровень экономик, а также благосостояние граждан государств – участников ЕАЭС.

СЛАЙД 5 (Таможенное регулирование в ЕАЭС)

В процессе создания Таможенного союза мы создали единое таможенное законодательство, которое состоит, прежде всего, из Таможенного кодекса, а также вытекающих из него многочисленных договоров и соглашений между государствами-членами Таможенного союза по частным вопросам. На основе Кодекса и этих соглашений Комиссия издает свои решения, устанавливающие конкретные правила и процедуры, обязательные для всех трех стран.

Как видно на слайде, Таможенный кодекс Таможенного союза действует сейчас и продолжит действовать в течение ближайшего года.

В тоже время, в старом ТК остается нерешенными ряд проблемных вопросов:

– значительное количество отсылочных норм к национальному законодательству;

– наличие  принципа резидентства, который ограничивает возможность подачи таможенной декларации на территории одного из государств-членов ТС резидентами других государств-членов ТС;

– недостаточный уровень имплементации современных инструментов упрощения процедур торговли (УЭО, «единое окно», автоматический выпуск товаров, пост таможенный аудит и др.);

– неясности некоторых терминов ТК ТС.

С подписанием Договора о ЕАЭС, изменяется основной инструмент  таможенного регулирования. На смену старого ТК ТС приходит новый ТК ЕАЭС.

В настоящий момент экспертами Евразийской экономической комиссии, сторонами и бизнес-сообществом Беларуси, Казахстана и России подготовлен проект нового ТК.
Разработчики кодекса учли представленные рекомендации в части создания гибкого и эффективного инструмента таможенного регулирования и упрощения процедур торговли. Большая часть проблемных вопросов старого ТК устранена.

Разработанный правовой акт основан на международных стандартах и передовой практике таможенного администрирования.

Новый ТК регулирует таможенные правоотношения на всей территории  ЕАЭС. В проекте нового ТК отсылки на национальное законодательство минимизированы.

В новом ТК кодифицированы положения многочисленных международных договоров в сфере таможенного регулирования.

 Планируемый срок вступления в силу нового ТК –  2016 год.

СЛАЙД 6 (Основные подходы ТК ЕАЭС)

Перечислим новые подходы, которые нашли отражение в новом ТК:

– приоритет электронного таможенного декларирования;

– возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров, автоматически, информационными системами таможенных органов;

– оптимизация сведений, подлежащих указанию в декларации на товары и транзитной декларации;

– возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена;

– использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций;

– оптимизация предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию Союза;

– унификация особенностей таможенного декларирования товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде;

– сокращение сроков выпуска товаров до 4 часов с момента регистрации таможенной декларации;

– установление возможности выпуска товаров под обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в случае, если таможенный контроль, начатый до выпуска товаров, не завершен;

– совершенствование института уполномоченных экономических операторов;

– уточнение содержания и условий отдельных таможенных процедур;

– упрощение порядка и условий перемещения через таможенную границу Союза отдельных категорий товаров.

Рассмотрим положения старого ТК с учетом правовых новаций разработанного ТК ЕАЭС. Сравним настоящее и будущее.

СЛАЙД 6 (Таможенное декларирование)

Согласно старого ТК таможенное декларирование товаров производится в письменной и (или) электронной форме.

 В проекте нового ТК установлен приоритет электронного декларирования товаров. Такой подход соответствует передовой практике таможенного администрирования.

В то же время, установлены случаи, когда таможенное декларирование может быть произведено и в письменной форме. Например, – при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита;

– в отношении товаров для личного пользования;

– в отношении транспортных средств международной перевозки;

– при использовании в качестве таможенной декларации транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов.

 

СЛАЙД 7 (Автоматическая регистрация деклараций и автоматический выпуск товаров)

Согласно законодательству ТС таможенные операции совершаются должностными лицами таможенных органов.

В целях минимизации административных барьеров и человеческого фактора проект нового ТК допускает совершение таких операций автоматически информационной системой таможенных органов.

После введения этой нормы все декларации, которые не были отобраны системой управления  рисками (далее – СУР) для дополнительной проверки, информационная система будет выпускать автоматически. Отобранные системой декларации будут подлежать дополнительному контролю в соответствии с рекомендациями СУР.

По нашему мнению, такой подход позволит сократить затраты участников ВЭД при совершении таможенных формальностей.

 

СЛАЙД 8 (Подача тамож. декларации без представления документов)

На сегодняшний день декларация на товар сопровождается предоставлением таможенному органу коммерческих, транспортных и таможенных документов, на основании которых она заполнена.

Учитывая уровень развития таможенных технологий и информационных систем таможни, в проекте нового ТК предоставление указанных документов не требуется.

Такие документы могут быть истребованы таможней, например, в рамках проведения пост таможенного аудита.

Однако мы обсуждаем повышенную ответственность декларанта за отсутствие у него документов, когда таможня приходит к нему на этапе пост-контроля.

 В проекте нового ТК предполагается, что при отсутствии документов, на основе которых была заполнена декларация на товар, довзыскиваются таможенные пошлины и налоги по максимальным ставкам, исходя из
максимальной стоимости и по наиболее «дорогому» коду ТН ВЭД. Таким образом, вновь обеспечивается баланс интересов между контролирующими органами и бизнесом.

 

СЛАЙД 9 («Единое окно»)

Эксперты ЕЭК проводят работу по упрощению процедур торговли на основе международных стандартов и эффективных инструментов ВТамО.

29 мая 2014 г. Президентами государства-участников ТС утверждены  «Основные направления развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности».

Цель этого документа –  сближение подходов по развитию национальных механизмов «единого  окна» в ТС;  развитие национальных механизмов «единого окна»; взаимное признание электронных документов, для осуществления ВЭД;  организация информационного взаимодействия.

Для этого на платформе ЕЭК разработан проект Плана по реализации «Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе  регулирования внешнеэкономической деятельности».

Предлагаемая эталонная модель основывается на следующих подходах:

– однократное представление документов и (или) сведений;

– предоставление широкого спектра услуг на всех этапах цепи поставки товаров;

– организация эффективного информационного взаимодействия пользователей «единого окна».

Актуальность разрабатываемой модели «единого окна»  заключается в его универсальности, интеллектуальном характере, а также глубокой степени интегрированности информационного обмена в рамках ЕАЭС.

Эталонная модель «единого окна» охватывает все сферы регулирования ВЭД, а также  все бизнес-процессы между регулятивными органами и участниками ВЭД.

Применение и развитие механизма «единого окна» позволит:

– углубить интеграционное взаимодействие государств-участников ЕАЭС;

– упростить условия осуществления ВЭД для представителей бизнес-сообщества;

– исключить представление дублирующих документов и сведений для различных государственных органов, регулирующих ВЭД;

– обеспечить переход на безбумажные технологии;

– исключить человеческий фактор при проведении государственных процедур.

 С учетом сказанного, в проекте нового ТК введены следующие новации:

– возможность не предоставлять документы для совершения таможенных операций (если они имеются в информационных системах).

– предоставление таможенным органам сведений о таких документах в таможенной декларации (вместо документов).

– возможность подтверждения соблюдения запретов и ограничений из информационных систем.

– возможность при убытии товаров предоставить (перевозчиком) сведения о таможенной декларации (а не саму декларацию на товар).

– возможность подачи транзитной декларации без сопровождения предоставления таможне отдельных документов.

Это может быть реализовано, если сведения о таких документах и (или) сведения из них могут быть получены таможенными органами из своих информационных систем.

  

СЛАЙД 10 (УЭО)

Проектом нового ТК модернизирован институт уполномоченного экономического оператора. В частности,

 1. Новым ТК введена регламентация процедур присвоения, приостановления и отмены статуса УЭО.

2. Вводится трехуровневая система категорирования УЭО, которая зависит от объема предоставляемых таможенных упрощений.

3. С учетом рекомендаций ВТамО пересмотрены условия присвоения статуса УЭО. Так, вводится критерии (показатели) деятельности участников ВЭД, финансовой устойчивости, а также требования безопасности.

4.Расширен перечень категорий экономических операторов, которым может быть присвоен статус УЭО. Например, на получение статуса УЭО могут претендовать таможенный перевозчик, таможенный представитель, владельцы СВХ., т.е. все участники цепи перемещения товаров.

5.Расширен перечень таможенных преимуществ, предоставляемых УЭО. Если в старом ТК было 3 таможенных преимущества, то в новом ТК это количество увеличено до 9. Например, новыми таможенными преимуществами являются:

-совершение таможенных операций в первоочередном порядке;

– удаленный выпуск товаров;

– помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, таможенного склада, декларантом которых выступает  УЭО, без предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин;

– доставка товаров в зону таможенного контроля, созданную в сооружениях, помещениях (частях помещения) и (или) на открытых площадках уполномоченного экономического оператора;

– и др.

6. Вводится положение о действии статуса УЭО на всей территории ЕАЭС.

7. Введена норма о возможности взаимного признания статуса УЭО, что предопределяет проведение переговоров с заинтересованными государствами о взаимном признании правового статуса УЭО.

Мы исходим из того, что в основе института УЭО должны находиться стандарты ВТамО и передовая практика таможенного администрирования. Выдвигая повышенные  требования к функционированию института УЭО,  в ответ предоставляются широкие упрощения для добропорядочных участников ВЭД.

 СЛАЙД 11 (Таможенный транзит)

Важнейшим вопросом совершенствования таможенного законодательства является развитие таможенных транзитных систем, а также  объединение усилий государств – участников ТС в целях развития транзитного потенциала каждого из этих государств и Таможенного союза в целом.

В этих целях рассматривались несколько подходов:

1. присоединение государств – членов ТС к международным договорам, применяемым в ЕС, например, к Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами 1987 г. и Конвенции о процедуре общего транзита 1987 г.

2. создание транзитной системы ТС, аналогичной транзитной системе ЕС, с последующей интеграцией (сопряжением) этих двух систем при обоюдной заинтересованности.

По нашему мнению, более перспективным представляется второй вариант. Эксперты считают, что он более последовательный, не требует резких реформ и «поспешной» перестройки работы всех заинтересованных субъектов.

При совершенствовании транзитной системы ТС важно  учитывать «национальные особенности» и наработанную практику.

По мнению ЕЭК, в рамках ТС должны функционировать конкурентные и действенные механизмы обеспечения доставки товаров при таможенном транзите, которые перевозчики будут выбирать по своему усмотрению.

При этом такие механизмы должны обеспечивать эффективность проведения таможенного контроля при таможенном транзите и прозрачную систему взыскания таможенных платежей при недоставке товаров, а также позволять оперативно и объективно применять установленные санкции в отношении нарушителей таможенных правил при таможенном транзите.

СЛАЙД 12

Мы надеемся, что реализация новаций нового ТК уже в ближайшей перспективе позволит выйти таможенному регулированию ЕАЭС на новый уровень, а также максимально упростит процедуры торговли.

Спасибо за внимание.

Другие публикации автора