Доклад Д.В. Некрасова: финансовая устойчивость как условие присвоения правового статуса УЭО

ДОКЛАД

Директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрия Некрасова

«Правовые новации в ЕАЭС: финансовая устойчивость как условие присвоения правового статуса уполномоченного экономического оператора»

Международная научно-практическая конференция «Перспективы совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза (международный и региональный опыт) и технологические аспекты реализации механизма «единого окна».

(19-20 ноября 2014 г., Российская таможенная академия, г. Люберцы)

В настоящее время на новый уровень выходит понимание необходимости совершенствования правовых норм, регулирующих внешнеэкономическую деятельность государств – членов Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – Таможенный союз, ТС), а также разработки теоретических положений, обеспечивающих научное сопровождение нормотворческой деятельности Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК). Специалистам, вовлеченным в этот процесс, приходится исследовать зарубежную правоприменительную практику таможенного администрирования. Не стал исключением правовой институт уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО), развитие которого связано, прежде всего, с Рамочными стандартами по безопасности и упрощению мировой торговли, а также  вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС).

В соответствии со статьей 38 ТК ТС под уполномоченным экономическим оператором понимают юридическое лицо, отвечающее условиям, указанным в статье 39 ТК ТС, которое вправе пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными статьей 41 ТК ТС.

Анализ взаимодействия таможенных органов с УЭО Таможенного союза указывает на ряд проблем, сопряженных с неоднозначным пониманием административно-правового статуса УЭО. Исследование реализуемых в странах дальнего зарубежья программ УЭО приводит к осмыслению того, что таможенное законодательство ТС необходимо модернизировать на основе эффективных инструментов упрощения процедур торговли и совершенствования таможенного администрирования, разработанных в т.ч. на платформе Всемирной таможенной организации, Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Европейского союза, других интеграционных объединений и организаций.  В этом процессе не менее важная роль отводится правоприменительной практике, которая является своеобразным катализатором идей по совершенствованию таможенного регулирования,  а также индикатором существующих противоречий между теорией и практикой в таможенном деле.

Рассмотрим финансовую устойчивость как одну из правовых новаций института УЭО в разрабатываемом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (далее – ТК Союза). Согласно проекту ТК Союза одним из условий включения юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов является соответствие значений показателей финансовой устойчивости юридического лица установленным критериям. В проекте Кодекса определено, что для целей включения в реестр УЭО критерии, показатели финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр УЭО, и методика их расчета определяются Комиссией и  (или) законодательством государств – членов, если это предусмотрено Комиссией. В связи с этим следует ожидать, что в ближайшей перспективе эксперты ЕЭК совместно со Сторонами и представителями бизнес-сообщества стран-участниц ТС приступят к разработке соответствующего правового акта. Следует отметить, что термин «финансовая устойчивость УЭО» для института УЭО в ТС является новой правовой категорией. И если для зарубежной правоприменительной практики финансовая устойчивость экономического оператора – критерий, хорошо известный добропорядочным участникам ВЭД и таможенным администрациям, то у отечественных специалистов таможенного дела и разработчиков ТК Союза этот термин вызывает ряд вопросов: что следует понимать под финансовой устойчивостью УЭО; чем отличается финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта, не участника ВЭД, от финансовой устойчивости УЭО; какие показатели финансовой устойчивости следует установить для добропорядочных участников ВЭД; какие существуют методики расчета показателей финансовой устойчивости в практике таможенного администрирования; как эти показатели соотносятся с одноименными показателями в международной практике таможенного регулирования, а также в различных институтах финансового, налогового, страхового права.

Вторая группа вопросов относится к наличию научно-методического аппарата и научно-практических разработок, рекомендаций, обзоров практик таможенного администрирования и руководств касательно критериев финансовой устойчивости в институте уполномоченного экономического оператора. По нашему мнению, комплексное понимание перечисленных вопросов в перспективе позволит сформировать актуальные научно-практические рекомендации по реализации правовых новелл ТК Союза в части определения критериев, показателей финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр УЭО, а также методики их расчета.

При этом нельзя утверждать, что термин «финансовая устойчивость УЭО» является абсолютно новой правовой категорией на пространстве ТС, хотя бы потому, что ФТС России уже разработаны методические рекомендации по ее оценке в контексте проведения контрольно-надзорной деятельности таможенными органами. Противоречие заключается в том, что при отсутствии закрепления на нормативном уровне термина «финансовая устойчивость УЭО», российские таможенные органы располагают методическими рекомендациями по ее оценке. По нашему видению, отдельные аспекты финансовой устойчивости института УЭО могут рассматриваться на стыке юридической и экономической наук, и, соответственно, с учетом экономико-правовых особенностей финансовой устойчивости как самостоятельного института таможенного дела. В связи с этим отметим, что в экономической теории устойчивость рассматривается как одно из понятий концепции экономического равновесия, согласно которой достижение и удержание стационарно-равновесного состояния в экономике относится к числу важнейших микро- и макроэкономических задач. Так, Сысоева Е.Ф. обращает внимание, что в самом общем плане под устойчивостью понимается стабильное превышение доходов над расходами.[1] При этом детализированные оценки финансовой устойчивости у различных авторов существенно отличаются. Парашенцев А.С. под финансовой устойчивостью предприятия понимает такое его финансовое состояние, при котором хозяйственная деятельность предприятия обеспечивает в нормальных условиях выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями, государством, благодаря достаточным доходам и соответствию доходов расходам.[2] В то же время финансовое состояние – это способность предприятия обеспечивать свою деятельность финансовыми ресурсами. Финансовое состояние оценивается показателями, характеризующими способность предприятия  своевременно и в полном объеме произвести расчеты по обязательствам перед контрагентами. В качестве таких показателей, как правило, выступают показатели финансовой устойчивости предприятия.[3]

Что касается существующих методик оценки финансовой устойчивости предприятия, Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. указывают, что для управления финансовой устойчивостью используют абсолютные показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования: наличие собственных оборотных средств, наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, общая величина основных источников формирования запасов и затрат, излишек или недостаток собственных оборотных средств и др., а также относительные показатели (коэффициенты): коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами, коэффициент маневренности собственных средств, индекс постоянного актива, долгосрочно привлеченных заемных средств, износа, реальной стоимости имущества и степень финансовой независимости, автономии, соотношения заемных и собственных средств. Рассчитанные фактические коэффициенты отчетного периода сравниваются с нормой, со значением предыдущего периода, аналогичным предприятием, т.о. выявляется реальное финансовое состояние, слабые и сильные стороны фирмы.[4]

Исследуя научно-методический аппарат совершенствования таможенного контроля, осуществляемого таможенными органами, нельзя не отметить, что отдельные методические аспекты по оценке финансовой устойчивости УЭО нашли отражение в «Методических рекомендациях по проведению таможенного контроля после выпуска товаров в отношении уполномоченных экономических операторов» (далее – Методические рекомендации), Письмо ФТС России от 31 октября 2013 г. N 23-20/49026 «О направлении методических рекомендаций». Так, Методическими рекомендациями определено, что при проверке бухгалтерских документов следует обращать внимание на  данные бухгалтерской отчетности, предназначенные для получения наиболее информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния проверяемого УЭО, его прибыли, убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, на основе которых можно судить о возможности УЭО выполнить обязанности по уплате таможенных платежей, пеней, штрафов.[5] На основании полученных данных бухгалтерского учета и отчетности в ходе проведения плановой выездной таможенной проверки должностными лицами таможенных органов РФ рекомендуется осуществлять расчет показателей финансовой устойчивости УЭО, которые характеризуют реальное  экономическое состояние организации и потенциальную возможность по уплате таможенных платежей в федеральный бюджет. Определение финансовой устойчивости УЭО рекомендуется осуществлять на основе последнего сданного бухгалтерского баланса, используя коэффициенты, которые рассчитываются автоматически в КПС «Постконтроль» (после его модернизации) для использования их при организации и планировании таможенных проверок.

Согласно Методическим рекомендациям применяются следующие показатели финансовой устойчивости УЭО: (1) коэффициент автономности (финансовой самостоятельности), для расчета которого необходимы данные о сумме собственных средств (активов, капитала). Для анализа платежеспособности используются (2) коэффициенты ликвидности: текущей, быстрой и абсолютной.[6] При этом для характеристики способности УЭО отвечать по своим обязательствам применяется (3) коэффициент общей платежеспособности.[7]  Коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент покрытия, оценка стоимости
чистых активов УЭО, применяются для анализа деятельности УЭО в прошлом (например, за предыдущий год). Для предвидения финансовой ситуации, которая может сложиться у УЭО в будущем, рекомендуется использовать экономико-статистические методы, основанные на разработке моделей, которые учитывают различные факторы, влияющие на платежеспособность и финансовую устойчивость организации.

В этом контексте отметим, что в августе 2014 г. Евразийская экономическая комиссия в рамках проводимой работы по совершенствованию института УЭО в ТС начала проведение опроса по критериям финансовой устойчивости.[8] В размещенной на сайте ЕЭК анкете представлены обсуждаемые характеристики финансовой устойчивости юридических лиц, претендующих на получение свидетельства УЭО типа «2» и «3», (на день обращения в таможенный орган). В этот перечень вошли 6 показателей: (1) размер уставного капитала; (2) размер собственного капитала;[9] (3) размер чистых активов;[10] (4) коэффициент автономии (финансовой независимости);[11] (5) коэффициент общей ликвидности (коэффициент покрытия);[12] (6) коэффициент платежеспособности.[13] Сравнительный анализ вышеприведенных показателей показывает, что при разработке методики оценки финансовой устойчивости УЭО на уровне ЕЭК за основу взяты методические рекомендации Федеральной таможенной службы. В тоже время, при разработке методик и показателей, направленных на упрощение процедур торговли, а также совершенствование таможенного администрирования должен учитываться международный опыт и соответствующая правоприменительная практика. В целях ответа на вопрос о достаточности поименованных выше критериев для оценки финансовой устойчивости  УЭО рассмотрим зарубежный опыт. Прежде всего, отметим, что на методическом уровне ВТамО систематизировала (в форме компендиума) реализуемые международным таможенным сообществом программы УЭО в разрезе стран мира.[14] Исследуя этот документ, следует обратить внимание на то, что финансовая устойчивость является критерием, общим требованием, соблюдение которого обеспечивает возможность присвоения статуса УЭО для добропорядочных участников ВЭД. Рассматриваемый критерий предусмотрен соответствующими программами Гонконга, ЕС, Индии, Кореи, Норвегии, Швейцарии, Турции и др.

Так, в соответствии с практикой ЕС, условие, касающееся финансовой устойчивости [financial solvency] заявителя, считается выполненным, если его устойчивость [solvency] может быть доказана за последние три года. В  европейском законодательстве[15] под финансовой устойчивостью понимается хорошее финансовое положение, которое достаточно для выполнения обязательств заявителя, с учетом характеристик типа деловой активности (Статья 14j Имплементационного акта). Если заявитель создал юридическое лицо менее чем за три года до подачи заявления, то его финансовая устойчивость в соответствии с действующим порядком будет проанализирована на основании записей и информации, которые имеются в наличии.[16] Чтобы проверить, отвечает ли заявитель критериям статьи 14j Имплементационного акта, таможенные органы принимают во внимание следующее: (а) заявитель не подлежит процедурам о несостоятельности; (б) в течение последних трех лет предшествующих подаче заявления, заявитель выполнил свои финансовые обязательства в отношении уплаты таможенных пошлин и всех других платежей, налогов или сборов, взимаемых для или в связи с осуществления импорта или экспорта товаров без каких-либо серьезных проблем; (в) заявитель может показать наличие достаточной финансовой устойчивости для выполнения своих обязательств; (d) заявитель не имеет отрицательных активов, за исключением случая, когда может быть доказано, что они могут быть покрыты.   

В тоже время, Руководство ЕС по УЭО не позволяет сформировать комплексное видение применяемой методики оценки, а также расчета финансовой устойчивости УЭО. Если обратиться к опыту реализации национальных программ УЭО, например, Великобритании[17] или Индии, можно заметить, что нормативные положения, регулирующие вопросы оценки присвоения статуса УЭО в части финансовой устойчивости, аналогичны ранее приведенным. В качестве примера сошлемся на Руководство по таможне, подготовленное Центральным Советом по акцизам и таможне Департамента доходов Министерства финансов Правительства Индии в 2013 г.,[18] а также Циркуляр Правительства  №28/2012.[19] В данных актах предоставляется разъяснение, что необходимо понимать под финансовой устойчивостью, какие документы принимаются для ее подтверждения, а также что принимается во внимание, если кандидат на присвоение правового статуса УЭО является недавно созданной компанией. Вместе с тем, в перечисленных документах  научно-методический аппарат и применяемая методика оценки финансового положения юридического лица фактически  остаются «за кадром».

Исключением является таможенная администрация Голландии, которая обозначила искомые нами критерии в специальном руководстве по финансовой устойчивости УЭО.[20] Согласно руководству, для анализа финансовой устойчивости используется три показателя. Первый связан с исполнением обязательств экономического оператора перед таможенным органом по уплате таможенных платежей в связи с осуществлением импорта или экспорта товаров. Второй показатель – собственный капитал компании за последние три года. И, наконец, третий показатель финансовой устойчивости компании – ликвидность. Если поименованные показатели имеют положительное
значение, то они удовлетворяют условию устойчивости. При наличии отрицательного значения показателей № 2 и (или) № 3, голландской таможне рекомендуется искать индивидуальное решение. Здесь же отмечено, что отрицательное значение, например, ликвидности, может быть компенсировано гарантией другой компании, что, в свою очередь, минимизирует финансовые риски, в т.ч. перед таможенными органами.

Проведенный краткий анализ отдельных аспектов введения в практику таможенного регулирования в ЕАЭС условия присвоения правового статуса УЭО, сопряженного с оценкой  финансовой устойчивости экономического оператора, позволил сформировать следующие выводы. Финансовая устойчивость экономического оператора (предприятия, организации), претендующего на получение правового статуса УЭО, является важным критерием (условием) для включения компании в реестр УЭО в передовой практике таможенного регулирования.

С учетом модернизации таможенного законодательства Таможенного союза на платформе ЕЭК рассматриваемый термин, а вместе с ним и институт финансовой устойчивости, в ближайшее время найдут нормативное закрепление в контексте модернизации условий присвоения статуса УЭО.

Основываясь на существующем научно-методическом аппарате, под «финансовой устойчивостью УЭО» мы понимаем стабильность финансового положения экономического оператора, которая выражается в сбалансированности финансов, достаточности ликвидности активов, наличии необходимых резервов, обеспечивающих возможность исполнение финансовых обязательств юридического лица перед таможенными органами.

Существующие в передовой практике таможенного регулирования научно-методические положения применительно к финансовой устойчивости УЭО не раскрывают методику и критерии ее оценки. Также не раскрыт вопрос о специфике проведения оценки с учетом направления деятельности УЭО.

Несмотря на то, что термин «финансовая устойчивость УЭО» не закреплен на нормативном уровне, таможенными органами России разработана методика, которая используется для оценки финансовой устойчивости экономического оператора. Рассматриваемые в настоящий момент в ЕЭК методические подходы к анализу финансовой устойчивости УЭО в ТС основываются на российском опыте.

Научно-методический аппарат в рассматриваемой области недостаточно разработан, а потому требуется дальнейшее изучение международного опыта для его совершенствования. 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА

Замечания и предложения по опубликованному материалу просьба направлять автору на электронную почту: info-ndv@yandex.ru (Д.В. Некрасов)

Ссылки:


[1] Сысоева Е.Ф. Управление финансовой устойчивостью организации для целей оптимизации структуры капитала // Вестник Тамбовского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки.– 2008. –№ 3 (59).– С. 82.

[2] Парашенцев А.С. Финансовая устойчивость предприятия // Современные наукоемкие технологии.–2005.–№2.– С. 67.

[3] Мазурина Т. Ю. Об оценке финансовой устойчивости предприятий // Финансы. 2005. № 10. С. 70 -71.

[4] Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: Инфра – М, 1995.

[5] Методические рекомендации по проведению таможенного контроля после выпуска товаров в отношении уполномоченных экономических операторов. Письмо ФТС России от 31 октября 2013 г. № 23-20/49026 «О направлении методических рекомендаций». Пункт 34. ИСС «Альта-софт». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alta.ru/show_orders.php?action=view&filename=13p49026

[6]Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств можно погасить, мобилизовав все оборотные средства (должен быть более 2). Коэффициент быстрой ликвидности показывает, какая часть текущих активов за минусом запасов и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, покрывается текущими обязательствами (должен быть более 0,7). Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время (должен быть более 0,2).

[7] Определяется как частное от деления суммы заемных средств (обязательств) предприятия на среднемесячную выручку.

[8] ЕЭК в рамках деятельности по совершенствованию института УЭО проводит опрос по критериям финансовой устойчивости // Евразийская экономическая комиссия. – 2014, 27 августа. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/28-08-2014-2.aspx 

[9] Собственный капитал – сумма уставного, резервного и добавочного капитала, а также нераспределенная прибыль и целевое финансирование.

[10] Размер чистых активов – разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств лица.

[11] Коэффициент автономии характеризует отношение собственного капитала лица к общей сумме капитала (активов) т.е. к сумме собственного и заёмного капиталов.

[12] Коэффициент общей ликвидности характеризует способность предприятия обеспечить свои краткосрочные обязательства по наиболее легко реализуемой части активов – оборотных средств. Этот коэффициент дает наиболее общую оценку ликвидности активов. Так как текущие обязательства предприятия погашаются в основном за счет текущих активов, для обеспечения нормального уровня ликвидности необходимо, чтобы стоимость текущих активов превышала сумму текущих обязательств (это требование также вытекает из «модифицированного золотого финансового правила»). Коэффициент общей ликвидности = Оборотные активы / Текущие обязательства.

[13] Коэффициент платежеспособности характеризует отношение заёмного капитала к собственному капиталу лица.

[14] Compendium of Authorized Economic operator programmes. 2014 Addition // World customs organization.

[15] Commission regulation (EEC) № 2454/93 of July 1993 laying down provisions for the   implementation of Council  Regulation  (EEC) № 2913/92 establishing the Community Customs Code (OJ L 253,  11.10.1993). Article
14j.

[16] Authorised Economic Operators Guidelines. Approved by the CCC-GEN (AEO subsection) on 17 April 2012. European Commission.–P.30.

[17] ENU03400 – Assurance and control: solvency. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hmrc.gov.uk/manuals/enumanual/ENU03400.htm

[18] Customs manual-2013 // Central Board of Excise & Customs Department of Revenue Ministry of Finance Government of India. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbec.gov.in/deptt_offcr/cs-manual2013.pdf

[19] Циркуляр Правительства Индии № 28/2012. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbec.gov.in/customs/cs-circulars/cs-circ12/circ28-2012-cs.htm 

[20] . Toetsingskader criterium financiële solvabiliteit voor AEO en Vereenvoudigde procedures. Циркуляр Правительства № 28/2012. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://download.belastingdienst.nl/douane/docs/toetsingskader_solvabiliteit_aeo_vereenvoudigde_procedures_do4481z1pl.pdf