Дмитрий НЕКРАСОВ: В будущее смотрим с оптимизмом

Прошло немногим более трех лет с момента появления постоянно действующего регулирующего органа  Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) – Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Она создана решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан и имеет статус наднационального органа управления, подчиненного в своей деятельности Высшему Евразийскому экономическому совету.

О том, что собой представляет ЕЭК, рассказал Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Викторович Некрасов.

– Дмитрий Викторович, какие сферы деятельности и полномочия находятся в компетенции ЕЭК?

– Евразийской экономической комиссии, полномочия которой как наднационального органа закреплены в статье 3 Договора

«О Евразийской экономической комиссии», в свое время были переданы права и обязанности Комиссии Таможенного союза, которая была упразднена в связи с подписанием 18 ноября 2011 года Договора «О Евразийской экономической комиссии». Однако на ЕЭК возложен и ряд дополнительных функций.

Сегодня ЕЭК осуществляет свою деятельность в рамках полномочий, предусмотренных упомянутым Договором, международными договорами, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также решениями Высшего Евразийского экономического совета в следующих сферах: таможенное администрирование; таможенно-тарифное и нетарифное регулирование; техническое регулирование; санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры; зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин; установление торговых режимов в отношении третьих стран; статистика внешней и взаимной торговли; макроэкономическая политика.

ЕЭК также обладает полномочиями в сфере конкурентной и энергетической политики; промышленных и сельскохозяйственных субсидий, естественных монополий; государственных и (или) муниципальных закупок; взаимной торговли услугами и инвестиций; транспорта и перевозок; валютной политики; охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг; трудовой миграции; финансовых рынков (банковская сфера, сфера страхования, валютный рынок, рынок ценных бумаг) и других вопросов.

Кроме перечисленного, ЕЭК обеспечивает реализацию международных договоров, формирующих договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, выполняет функции депозитария договоров и решений Высшего Евразийского экономического совета. В рамках установленных сфер деятельности Комиссия может принимать решения, имеющие обязательный характер для сторон, и рекомендации, не носящие обязательного характера.  Бюджет ЕЭК формируется за счет долевых взносов Сторон и утверждается главами государств – участников Союза.

– Как сегодня строится система администрирования в рамках Союза, какое место в ней отведено ЕЭК?

– Чтобы определить важнейшие направления развития интеграционных процессов на территории трех стран президенты государств – членов Союза два-три раза в год собираются на заседание в составе Высшего Евразийского экономического совета. Наша Комиссия является основным органом, обеспечивающим и координирующим выполнение поручений президентов. Она имеет в своем составе два органа управления – Совет и Коллегию. Основная функция Совета – общее руководство деятельностью ЕЭК. Он составлен из трех представителей – по одному от каждой стороны-участника. В своих национальных правительствах эти лица занимают должность вице-премьера.

Коллегия Комиссии в соответствии со своими полномочиями принимает решения, исполнение которых обязательно для Сторон и состоит из 9 членов (по 3 от каждой Стороны), один из которых является Председателем Коллегии. Сегодня этот пост занимает Виктор Борисович Христенко.

– С момента вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза в 2010 году заработала единая система таможенного регулирования на таможенной территории трех стран. Что еще явилось результатом интеграционных процессов, происходящих на евразийском пространстве?

Напомню, что в связи с созданием Таможенного союза в 2010 году на российско-белорусской границе был снят таможенный контроль, а с 1 июля 2011 это произошло на российско-казахстанской границе. С данного времени товары между территориями трех стран перемещаются свободно. Однако на российско-казахстанской границе еще сохраняется пограничный контроль, и его не планируется отменять в ближайшее время. В результате осуществления в последние несколько лет интеграционных процессов между Россией, Беларусью и Казахстаном сегодня мы имеем: единую таможенную территорию; единый таможенный тариф; единый торговый режим с третьими странами; порядок распределения между членами Союза пошлин, собираемых их таможенными органами. На данный момент действует единое таможенное союзное законодательство, которое определяет унифицированный порядок таможенного регулирования.

– Однако еще остаются несогласованные вопросы, в каких именно сферах?

– Например, сторонам пока не удалось договориться об унификации составов уголовных и административных правонарушений, совершаемых при ввозе и вывозе товаров через границу, а также ответственности за них. Эти различия особенно резко ощущались в начале работы Таможенного союза. Так, в России контрабанда считалась уголовным преступлением, а в Беларуси и Казахстане – нет. По ряду административных правонарушений в Беларуси размеры штрафов были намного больше, чем в Казахстане и России.

Кроме того, административное и уголовное законодательство государств-членов еще долгое время не было приведено к терминологии единого Таможенного кодекса. В результате некоторые недобросовестные импортеры и экспортеры решили воспользоваться имеющимися пробелами в законодательстве и начали строить схемы по незаконному ввозу товаров.

Понимая эти проблемы, государства-члены все-таки начали работу по сближению административного и уголовного законодательства. В результате, хотя на сегодня у нас нет единого уголовного или административного кодекса, составы и санкции за таможенные правонарушения стали похожими, а сохраняющиеся до сих пор особенности уже не столь принципиальны.

– Следующей стадией интеграции стало преобразование Таможенного союза в Евразийский экономический союз, который должен начать функционировать с 1 января 2015 года. Как идет работа в этом направлении?

– Свой отсчет новое образование ведет с мая 2014 года, когда президенты трех стран подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу в январе 2015 года. В рамках ЕАЭС существенно расширятся сферы, где проводится согласованная, гармонизированная и единая политика. В частности, наши страны будут проводить согласованную промышленную, сельскохозяйственную политику, единую политику в сфере технического регулирования и применения санитарно-ветеринарных мер. Также мы откроем друг для друга рынки услуг и труда.

Произойдут и численные изменения состава участников. Так, практически одновремeнно с созданием нового союза к нему присоединится Армения. Еще одна страна, выразившая желание войти в состав Союзу – это Киргизия, для которой разработана специальная дорожная карта, где содержится перечень мер. Их выполнение создаст условия для ее полноценного вхождения в Евразийский экономический союз. Мы надеемся, что в следующем году Киргизия сможет присоединиться к нам.

– По территориям государств – членов ЕАЭС исторически пролегали торговые пути между Европой и Азией. Какая роль в программе развития Союза отводится им, а также новым технологиям?

– В наше время эти торговые коридоры рассматриваются как наиболее быстрый и безопасный вариант перевозки товаров из Азии в Европу и обратно. К 2020 году, по прогнозным оценкам, совокупный транзитный потенциал Евразийского экономического союза должен превысить 430–450 млн тонн. Также ожидается существенное увеличение и объемов внешней торговли и самих государств – членов ЕАЭС. Мы уже сегодня готовим почву для обработки этих грузов в ближайшем будущем. Наша Комиссия и государства-члены Союза приняли ряд решений, направленных на увеличение пропускной способности пунктов пропуска на внешней таможенной границе  ЕАЭС. К таким решениям относятся: внедрение технологий предварительного информирования о перемещаемых товарах и транспортных средствах; развитие механизма «единого окна» и таможенной транзитной системы; реконструкция и модернизация пунктов пропуска, а также развитие информационных технологий при осуществлении контрольных операций.

Например, в Союзе уже внедрено обязательное предварительное информирование на автомобильном и железнодорожном транспорте. В течение ближайших лет мы планируем внедрить данную технологию на воздушном и морском транспорте. Кроме того, мы готовим нормативные акты, а также необходимые информационно-технические решения, чтобы предварительная информация могла использоваться не только таможенными органами, но и иными государственными органами, осуществляющими контроль на границе. Это также значительно ускорит выдачу разрешения на пропуск через нее товаров и транспорта.

Следующим важным направлением является развитие механизма «единого окна». Как известно, оно уже создано во многих странах мира, однако в каждой из них есть свои особенности, обусловливающие уникальность построенной модели. Наши государства также идут этим путем. В странах Союза уже сформированы и функционируют элементы «единого окна». Однако законченную модель не построил пока никто. Создание Таможенного союза расширило перечень стоящих на данном направлении задач. Сейчас нам уже недостаточно просто запустить «единое окно» в каждой из стран, нужно обеспечить их взаимодействие между собой, чтобы участники внешнеэкономической деятельности могли общаться в электронном виде с государственными органами всех трех стран. Отмечу, что в мае 2014 года Высший экономический совет Союза утвердил специальный документ «Основные направления развития «Единого окна» в Таможенном союзе». В нем четко выражена политическая воля, сформулированы основные цели и задачи, которые мы хотим достичь.

За прошедшие полгода эксперты нашей комиссии и представители основных государственных органов государств-членов разработали подробный план. Исполнение заложенных в нем мероприятий позволит как придать импульс для дальнейшего развития национальных «единых окон», так и создать надежную платформу для их интеграции на наднациональном уровне. Мы намерены построить такую модель «единого окна», которая будет по максимуму охватывать все процессы, связанные с перемещением товаров через границу, обеспечивать взаимодействие не только бизнеса с государством, но и бизнеса между собой. Важнейшим звеном этого механизма будет взаимодействие на наднациональном уровне.

– Какие еще направления выделены ЕАЭС в качестве приоритетных?

– Важнейшим направлением, на котором сфокусированы усилия ЕАЭС и таможенных служб трех государств, является развитие единой таможенной транзитной системы. Слабое звено любого транзита – разные транзитные процедуры в соседних странах или союзах, а также отсутствие сквозных финансовых гарантий от места отправления до места назначения. В результате транспортные средства с товарами вынуждены затрачивать в пунктах пропуска время на переоформление транзита.

После всестороннего анализа ситуации мы пришли к выводу, что по различным причинам присоединение к действующим европейским конвенциям в данной сфере не отвечает нашим интересам. Последние политические обытия только подтвердили правильность наших выводов. Вместе с тем, мы планируем доработать нашу транзитную систему таким образом, чтобы она была максимально близкой к действующим в Европе правилам.

После этого можно будет вести речь о стыковке транзитных систем двух союзов. Однако стоит подчеркнуть, что такие переговоры возможны только в том случае, если в этом будут заинтересованы не только Евразия, но и Европа. Только при взаимном интересе такого рода транзитная система будет развиваться и приносить выгоду всем участникам транспортного коридора от Лиссабона до Владивостока. Еще одно направление, на котором бы хотел остановиться – это развитие инфраструктуры пунктов пропуска через таможенную границу. С одной стороны оно является наиболее прозрачным, а с другой – наиболее ресурсоемким. От оснащения и благоустройства пунктов пропуска, их технической готовности и пропускной способности во многом зависит и эффективность реализации мероприятий по всем предыдущим направлениям.

Немного цифр, которые помогут понять, насколько сложна и затратна программа по развитию пограничной инфраструктуры. Так, общая протяженность внешней таможенной границы ЕАЭС превышает 62 тыс. км. На ней расположены 445 различного рода пунктов пропуска: автомобильных, морских, воздушных и иных. После присоединения Армении и Кыргыстана оба показателя существенно увеличатся.

Сейчас действуют Единые типовые требования к оборудованию и оснащению помещений, необходимых для пограничного, таможенного и иных видов контроля, в пунктах пропуска через внешнюю границу государств – членов Евразийского экономического союза. Все новые пункты пропуска строятся и оборудуются в соответствии с ними. Кроме того, на основе названных типовых требований государства-члены проводят ремонт и реконструкцию своих действующих пунктов пропуска.

– Как в рамках ЕЭК строится работа по обсуждению первоочередных задач в сфере таможенного регулирования и координации усилий по их решению?

– Такой переговорной площадкой для конструктивного диалога ЕЭК с представителями  уполномоченных органов государств – членов Таможенного и бизнес-сообщества для нас является, прежде всего, Консультативный комитет по таможенному регулированию, основная задача которого – выработка предложений по вопросам таможенного регулирования (в том числе  применения таможенных процедур, проведения таможенного контроля,  развития и использования таможенной инфраструктуры, информационных технологий), по которым ЕЭК в пределах полномочий принимает решения.

Вопросами совершенствования взаимодействия государственных органов государств – членов, выполняющих контрольные функции на таможенной границе Союза; консультаций по единообразному применению контролирующими органами методов контроля, а также информационных технологий; совершенствования обустройства и технического оснащения пунктов пропуска; мониторинга пропускной способности и времени государственного контроля в пунктах пропуска предметно занимается Консультативный комитет по взаимодействию контролирующих государственных органов на таможенной границе Евразийского экономического союза.

В состав Комитета входят представители 18 уполномоченных органов исполнительной власти государств – членов, которые проводят пограничный, таможенный, транспортный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный и фитосанитарный контроль.

Отмечу, что в наших странах значительная часть контрольных функций уже передана таможенным органам. Так, в пунктах пропуска они в полном объеме осуществляют транспортный контроль. Кроме того, таможенные органы самостоятельно проводят документальную проверку в рамках ветеринарного, фитосанитарного контроля.

Концентрация такого рода функций в одних руках направлена на уменьшение времени перемещения товаров через границу. Так, ООН считает, что сокращение срока совершения экспортно-импортных операций на один день приводит к росту международной торговли на 4%, а увеличение срока таких операций на один день приводит к снижению объема международной торговли от 1%, а для сельхозтоваров до 7%.

Евразийская экономическая комиссия рассчитывает, что наши совместные с государствами-членами усилия будут способствовать развитию торговли и перемещению товаров через границы. Первые результаты в данном вопросе позволяют нам с определенным оптимизмом смотреть вперед.

Александр АЛЕКСЕЕВ

“Таможенные новости” № 12 (193) 2014, стр. 18-19

(материал предоставлен Департаментом таможенного законодательства и правоприменителной практики ЕЭК)