Новый Таможенный кодекс ЕАЭС: чего от него ждать

Договор о ЕАЭС не содержит следов какой-либо возможной самоизоляции от мировой экономики: все его положения направлены на то, чтобы ЕАЭС стал полноправным участником мировой системы. Об этом, а также о наиболее острых вопросах формирования и функционирования ЕАЭС и подготовки редакции нового Таможенного кодекса рассказал 18 февраля 2015 года министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин в стенах Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии.

Владимир Гошин особый акцент сделал на необходимости дальнейшего развития взаимной интеграции стран-участниц союза, в том числе, например, на перспективе создания единого рынка в сфере услуг, что, по словам министра, представляет собой «большую системную задачу». Владимир Гошин рассказал и о перспективах развития глобальной системы экономического партнёрства, которая обеспечит мировой баланс интересов, напомнив, что в завершающую стадию вошли переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, изучаются вопросы целесообразности создания аналогичных зон с Израилем, Индией, Египтом, Турцией, а также со странами АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, – прим. ПРОВЭД).

Одной из главных целей формирования нового экономического союза Владимир Гошин назвал реализацию свободы передвижения товаров, работ и услуг, рабочей силы и капитала внутри союзного пространства. При этом министр отметил, что ЕАЭС существует всего полтора месяца, и это объясняет существование ряда проблем, среди которых особенно обозначил следующие:

– нарастание изъятий и ограничений во взаимной торговле, несмотря на то, что была проведена большая предварительная работа по выявлению и устранению таких изъятий;

– проблема реализации договорённостей по вопросам промышленной и агропромышленной политики и проведению скоординированных действий в области импортозамещения;

– недостаточно скоординированные действия правительств в развитии экспорта;

– недоработки в нормативной правовой базе в отношении одностороннего введения странами запретов и ограничений (имелись в виду, в том числе, ответные продовольственные санкции России в отношении западных стран, введённые летом 2014 года, – прим. ПРОВЭД);

– не до конца проработанный механизм ответственности стран-участниц ЕАЭС за невыполнение тех или иных договорных обязательств и несоблюдение норм соглашения.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС в скором времени заменит действующий Таможенный кодекс Таможенного союза. Проект документа уже направлен на внутригосударственные согласования, при его подготовке, как рассказал министр. решались задачи:
– изменение терминологии и приведение её в соответствие с Договором о ЕАЭС;

– систематизация и кодификация действующего таможенного законодательства, включая устранение правовых коллизий, в новый кодекс инкорпорировано порядка 25 различных соглашений Таможенного союза, включая соглашение о порядке перемещения товаров физическими лицами;

– модернизация таможенного регулирования с учётом современного уровня развития информационных технологий: нормы ныне действующего Таможенного кодекса, ориентированного в большей степени на бумажный документооборот, входят в противоречие с практикой работы в таможенных органов и развития информационных систем в целом;

– существенное сокращение национального сегмента таможенного регулирования: «В действующей редакции Кодекса содержится 211 отсылок к национальному законодательству. Полностью избежать мы таких отсылок мы не сможем, но что касается таможенного регулирования, то всё будет поднято на наднациональный уровень», – подчеркнул Министр.

Владимир Гошин перечислил и те основные новеллы, которые войдут в текст нового Кодекса: приоритет электронного таможенного декларирования; возможность совершения таможенных операций, связанных с подачей декларации и её выпуском, автоматическими информационными системами таможенных органов без участия таможенного инспектора; возможность подачи декларации без представления документов, на основании которых она составлена, за исключением требований системы управления рисками; возможность выпуска товаров под обеспечение уплаты таможенных платежей в случаях, если таможенный контроль не завершён; усовершенствованные нормы, касающиеся уполномоченных экономических операторов; возможность использования механизма единого окна при совершении таможенных операций.

Завершая разговор о Таможенном кодексе ЕАЭС, Владимир Гошин отметил, что формат работы над новым кодексом был максимально открытым. «Все эксперты – всего порядка 400, которых делегировали страны – принимали участие в обсуждении, это первый такой документ, который подготовлен при непосредственном участии бизнес-сообщества, и нерешаемых вопросов в принципе пока нет», – сказал Гошин. По его словам, если брать в расчёт оптимистические прогнозы, то новый союзный кодекс заработает с 1 января 2016 года.

Автор 

Четверг, 19 Февраль 2015 10:02

ПРОВЭД