Владимир Гошин на открытии VI форума «Северное измерение»

Вступительное слово Члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимира Гошина на открытие VI форума  «Северное измерение» (СПб, 26.03.2015)

Сегодня мы являемся свидетелями формирования новой глобальной экономики. Современные условия диктуют путь интеграции и объединения. Редкие игроки на мировом рынке могут позволить себе существовать обособленно.  Сильные национальные экономики и группы государств, такие как США, Китай, Европейский союз, Латинская Америка и Азиатско-тихоокеанские интеграционные объединения становятся основными игроками этой новой экономики. Набирает вес и, надеюсь, в ближайшее время займет достойное место и новое интеграционное объединение,  с 1 января этого года стартовавшее на евразийской платформе, — Евразийский экономический союз, образовавшийся на базе Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Начавший свое существование с 1 января 2010 года Таможенный союз создал условия для свободного, без таможенных формальностей движения товаров. Унификация национальных законодательств затронула не только внешнюю торговлю и таможенные правоотношения, но и производственную деятельность. Именно в рамках Таможенного союза началась стандартизация производственных норм, т.е. введение единых стандартов качества и санитарных стандартов.

Вместе с тем такая форма сотрудничества как таможенный союз не может существенно поднять степень интегрированности экономических систем входящих в него государств, поскольку не выходит за рамки сферы торговли. Мировой опыт свидетельствует, что таможенные союзы как форма организации интеграционных процессов либо перерастали во что-то более значительное, либо происходило замедление и последующие реверсирование интеграционных процессов.

Именно поэтому появление ЕАЭС стало естественным развитием линии, заложенной в Таможенном союзе.

Напомню, Договор о создании ЕАЭС был подписан президентами Беларуси, Казахстана и России в Астане 29 мая 2014 г. Со 2 января полноправным участником Союза стала Армения. Планирует свое вступление Киргизия.

Договор определяет сектора экономики, в которых страны участники будут проводить скоординированную политику, гармонизировать национальные законодательства. В конечном счете, все это направлено на создание единого внутреннего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а, следовательно, укрепления позиций государств-членов Союза в международных рейтингах.

Кратко о шагах, которые предпринимаются в направлении обеспечения четырех свобод. Не позднее чем в 2025 году будет создан единый рынок для всех товаров, в том числе таких чувствительных, как нефть, нефтепродукты, газ, алкоголь, табак и лекарственные препараты. Таким образом, свобода товаров будет полностью обеспечена.

Следующая свобода касается рынка услуг. Здесь нынешний уровень интеграции значительно ниже, чем на рынке товаров, но услуги формируют более половины ВВП стран Союза. Итак, нужно создать единый рынок в этой сфере, а не просто ограничиваться  недискриминационным режимом. Это будет означать, что компании, обладающие законными правами для предоставления услуг на рынке одной страны, получат право предоставлять аналогичные услуги без дополнительных разрешительных процедур на территории всего Евразийского экономического союза. Это очень амбициозная цель, и мы стремимся достичь её постепенно, сектор за сектором. Для нас это совершенно новый концептуальный подход.

Говоря о свободе перемещения капитала, изначально делался акцент на установление единого рынка финансовых услуг с наднациональным финансовым регулятором не позднее 2025 года. Тем не менее, буквально пару недель назад Владимир Путин поручил Центробанку и правительству при взаимодействии с центральными банками государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах» в рамках ЕАЭС «с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза». Этот же вопрос обсуждали буквально на прошлой неделе Президенты трех стран на встрече в Казахстане. Очевидно, наднациональный регулятор будет контролировать функционирование единого финансового рынка и внедрения единых правил. Этот регулятор будет находиться в г. Алматы. Таким образом,  Алматы по-настоящему станет финансовым центром Евразийского экономического союза, поскольку Евразийский инвестиционный банк уже находится там.

Свобода передвижения рабочей силы. Гражданам Евразийского экономического союза нет необходимости в соблюдении квот и в получении разрешений на работу. В целях обеспечения большей мобильности рабочей силы необходимы процедуры признания диплома, медицинской страховки и т.д. Все эти основные принципы уже включены в Договор.

Может показаться, что заложенные в Договоре сроки реализации проектов крайне удалены – 2019, 2020, 2025…

Но давайте посмотрим на опыт наших соседей – Евросоюза, которому понадобилось более 30 лет на трансформацию обозначенного в Римском договоре Европейского экономического сообщества в полноценный Европейский союз.

Крупные геополитические значимые проекты, если они претендуют на эффективность, дело небыстрое.

Сегодня, несмотря на продолжающиеся трудности в мировой экономике,  результаты экономической интеграции весьма ощутимы. С момента создания Таможенного союза объем взаимной торговли стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства  увеличился в 1,8 раза. Товарооборот между Беларусью и Казахстаном вырос еще заметнее –  в 2,5 раза. Были созданы новые отрасли промышленности. Например, сегодня мы имеем беспрецедентный рост производства автомобилей в Казахстане. В 2013 году рост по отношению к 2012 году составил около 69%. К 2019 году Казахстан планирует производить до 200 тыс. автомобилей в год, уровень локализации должен достичь 50%. Таким образом, в течение 5 лет планируется увеличить объем производства в 4 раза.

Это что касается интеграционных процессов внутри Союза.

Стоит отметить, что Евразийский экономический союз открывает новые возможности и для международного экономического сотрудничества.

Наше интеграционное объединение вызывает интерес как экономический партнер для ряда третьих стран. На выходе соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Изучается вопрос целесообразности заключения соглашения о зоне свободной торговли с Республикой Индия, Государством Израиль, а также Арабской Республикой Египет, Турецкой Республикой.

Буквально на прошлой неделе прошел первый раунд переговоров с Китайской Народной Республикой о заключении Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китая.

Несмотря на осложнившиеся отношения России с Западом, ЕС остается их важнейших экономических партнеров ЕАЭС.

Нам нужно находить эффективные точки соприкосновения и новые возможности для экономического сотрудничества. Взаимодействия межсистемного, межгосударственных институтов.

Руководством и Евросоюза, и России неоднократно высказывалась идея о создании экономического пространства на той обширной территории, которую занимают наши объединения – от Лиссабона до Владивостока.

И чуть позже, в следующем выступлении я расскажу об одном нашем амбициозном проекте, который пока витает на уровне идеи, и, я рассчитываю, найдет поддержку здесь, на VI форуме «Северное измерение»,  в первую очередь, среди представителей европейского бизнеса, — создание единой транзитной территории как части такого экономического пространства.

Евразийский экономический союз находится в начале своего развития. В настоящее время идет непростой и болезненный процесс наполнения нашего Союза конкретным экономическим содержанием, закладываются основные параметры и модели, которые будут определять характер восприятия Союза в дальнейшем.

Политики и народы создают государства и союзы, а живут в них конкретные люди со своей частной жизнью. И наша задача состоит в том, чтобы каждый конкретный человек ощутил, что созданный Союз принес ему конкретную ощутимую пользу.

Желаю всем участникам сегодняшнего форума плодотворной дискуссии, удовлетворения результатами обсуждения и обретения новых идей, которые позволят улучшить и сотрудничество, и развитие бизнеса, и взаимодействие и взаимопонимание, как это обозначено в наименование нашего мероприятия.

РТА:НАУКА

27.03.15