Приветственное слово Владимира Гошина участникам конференции

УЧАСТНИКАМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ОСОБЕНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

(г. Ростов-на-Дону, 19-20 ноября 2015 г.) 

В.А. Гошин

В.А. Гошин

Уважаемые участники конференции, уважаемый научно-педагогический состав Ростовского филиала Российской таможенной академии. Разрешите поприветствовать вас и пожелать успешного проведения научного мероприятия!

                С 1 января 2015 года Россия, Беларусь и Казахстан[1] перешли к более глубокой степени экономической интеграции – от Таможенного союза к Евразийскому экономическому союзу, от свободы перемещения товаров к свободам перемещения услуг, капитала и рабочей силы. В своем обращении к главам государств-членов ЕАЭС Председатель Высшего евразийского экономического совета Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко обозначил, что «фундаментом Евразийского экономического союза должна стать полная отмена изъятий и ограничений в движении товаров». И с этим нельзя не согласиться.

В Союзе продолжает разрабатываться единая нормативно-правовая база, проводится работа по устранению изъятий, ограничений и барьеров для эффективной работы единого рынка, в том числе и по совершенствованию таможенного регулирования. Проводимые мероприятия направлены, прежде всего, на создание оптимальных условий развития предпринимательской деятельности и благоприятной конкурентной среды для всех участников ВЭД.

На сегодня краеугольным камнем евразийской интеграции в таможенном отношении является единое таможенное регулирование и институт свободы перемещения товаров, которые должны обеспечивать соблюдение интересов импортеров, экспортеров, перевозчиков, декларантов, уполномоченных экономических операторов и других субъектов, вовлеченных во внешнеторговые операции. В нашем понимании свобода транзита как один из принципов института свободы перемещения товаров незыблем. При этом под единым таможенным регулированием в ЕАЭС мы понимаем использование в практической деятельности таможенных органов государств-членов Союза единой системы правовых средств, инструментов, юридических механизмов для решения стоящих перед нашими государствами задач в рамках права Союза. В этой связи процесс унификации таможенных процедур на таможенной территории ЕАЭС является наиболее востребованным в современных условиях упрощения процедур торговли.

Сутью государственного регулирования внешнеторговой деятельности является создание ясных и стабильных правил и такой свод таможенных норм, где каждый предприниматель может заранее провести необходимые экономические расчеты с уверенностью, что правила неожиданно не поменяются, когда груз будет ввезен на таможенную территорию ЕАЭС. Если мы хотим говорить о том, что наш Союз конкурентоспособен, нам пора уходить от национальной тактики предоставления преференций участникам ВЭД за счёт точечного упрощения таможенных формальностей на фоне остальных государств-членов ЕАЭС. Необходимо учиться мыслить стратегически. И здесь на первое место выходит наука со своим научно-методическим аппаратом, а также концептуальным видением дальнейших шагов евразийской интеграции.

В качестве приоритетов нас интересует поступательное развитие внешнеторговых отношений ЕАЭС, наличие современного и отвечающего потребностям бизнеса таможенного администрирования, а также действенных механизмов упрощения процедур торговли для хозяйствующих субъектов Союза, причем на всей его территории. По этой причине эксперты Евразийской экономической комиссии, представители государств-членов и предпринимательского сообщества ЕАЭС активно проводят совместную работу по подготовке проекта Таможенного кодекса ЕАЭС, развитию механизма «единого окна», электронной таможни, модернизации института уполномоченного экономического оператора на основе расширения перечня таможенных преимуществ для добросовестных участников ВЭД.

В рамках повседневной деятельности Комиссии проводятся мероприятия, направленные на совершенствование таможенных операций с учетом международного опыта и современных инструментов таможенного регулирования, которые, без сомнения, нуждаются в научном сопровождении, в особенности, при подготовке важных решений для наших стран. Ведь проблематика таможенного регулирования в ЕАЭС в контексте международного опыта, передовой практики таможенного администрирования, а также выстраивания взаимовыгодных отношений с международным таможенным сообществом, в том числе с международными организациями, – это те направления, которые недостаточно разработаны в научно-исследовательской среде и требуют дальнейшего изучения.

Искренне надеюсь, что результаты конференции, проводимой в Ростовском филиале Российской таможенной академии, найдут достойное отражение в теории таможенного дела и смогут быть использованы в нормотворческой деятельности Евразийской экономической комиссии.

                    С уважением,

Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству

Евразийской экономической комиссии

В.А. Гошин

[1] Армения присоединилась к Договору о Евразийском экономическом союзе со 2 января 2015 года, а Киргизия с 12 августа 2015 года.