Правовой статус ЕС во ВТамО

В.А. Гошин

В.А. Гошин

Гошин Владимир Анатольевич

Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству

Евразийской экономической комиссии

e-mail: info-goshin@yandex.ru

 

х

хххх

Мозер С.В.

Мозер Сергей Владимирович

заместитель начальника отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии,

кандидат юридических наук

e-mail: moser@teloneum.ru

  

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА ЧЛЕНА ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ТАМОЖЕННЫМИ СОЮЗАМИ: ОПЫТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

LEGAL STATUS OF THE ECONOMIC UNION IN THE WORLD CUSTOMS ORGANIZATION: EU EXPERIENCE

(Опубликовано: Вестник Российской таможенной академии № 4, 2015. с. 52-60)

См. комплексное исследование 2022 года

В статье рассмотрены отдельные аспекты правового статуса Европейского Союза во Всемирной таможенной организации, а также отдельные инструменты и процедуры его получения. Опыт Европейского Союза представляет интерес для ученых и экспертов по вопросам евразийской интеграции, так как его можно использовать при установлении эффективного сотрудничества Евразийского экономического союза с международным таможенным сообществом.

Annotation: This article examines some aspects of legal status of the European Union in the World Customs Organization, as well as individual instruments and procedures of its granting.In context of the prospects of building mutually beneficial relations between the Eurasian Economic Union and WCO the experience of the EU is a matter of particular interest among the scientists and experts of  Eurasian integration for further alignment of the effective cooperation of the Eurasian EconomicUnion with international Customs community.

Ключевые слова: Всемирная таможенная организация, Европейский Союз, Евразийский экономический союз, ЕЭК, таможенное регулирование, правовой статус.

Keywords: the World Customs Organization, the European Union, the Eurasian Economic Union, customs regulations, legal status.        

Вопрос о перспективах взаимодействия Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) с Всемирной таможенной организацией (далее – ВТамО), а также проблема получения статуса члена ВТамО таможенными и экономическими союзами широко обсуждается в настоящее время в экспертном сообществе  государств-членов ЕАЭС и в научных кругах [1]. Предоставление Евразийской экономической комиссии статуса самостоятельного члена во ВТамО будет способствовать, по мнению специалистов, ускорению разрешения спорных вопросов в таможенной сфере [2]. Также высказываются мнения о необходимости формирования «евразийского дивизиона» во Всемирной таможенной организации [3].

В связи с этим становится актуальным поиск ответа на вопросы о соответствии международному праву  положения о предоставлении ЕЭК как постоянно действующему органу Союза [4, пункт1] статуса члена ВТамО, и об эффективности участия ЕАЭС в работе этой международной организации.

Эксперты государств-членов ЕАЭС нуждаются в научном сопровождении своей деятельности, так как проблемы таможенного регулирования в ЕАЭС в контексте международного опыта, передовой практики таможенного администрирования, а также выстраивания взаимовыгодных отношений с международным таможенным сообществом и отдельными национальными таможенными администрациями, которые недостаточно разработаны в научно-исследовательской среде.

Заинтересованными сторонами уже сегодня обсуждаются вопросы углубления сотрудничества между ЕАЭС  и ВТамО, перспективы участия Союза в работе ВТамО, а также обмена опытом касательно направлений совершенствования таможенного регулирования. По нашему мнению, в рамках сотрудничества ЕЭК с ВТамО интерес представляют такие направления, как совершенствование таможенного администрирования на основе международных стандартов; разработка эффективных, действенных и современных стандартов таможенного регулирования; оптимизация и повышение эффективности использования ресурсов таможенных администраций; повышение эффективности таможенного контроля; развитие таможенной инфраструктуры. 12-13 октября 2015 г. представители таможенного блока ЕЭК приняли участие в IV-м заседании Рабочей группы ВТамО по Соглашению Всемирной торговой организации об упрощении процедур торговли, 209/210 сессиях Постоянного технического комитета ВТамО, 15-м заседании Административного комитета Стамбульской конвенции, а также 12-м заседании договаривающихся сторон Конвенции о карнете АТА [5].

Очевидно, что для выстраивания взаимовыгодных отношений с международной организацией, специализирующейся на вопросах совершенствования таможенного администрирования, основным вопросом становится получение соответствующего правового статуса ЕАЭС во ВТамО. Для его решения большое значение имеет анализ опыта Европейского Союза, который во ВТамО сегодня имеет статус, схожий со статусом члена ВТамО (akin to membership). По этой теме отсутствуют экспертные заключения и не проводятся научные исследования. В предлагаемой статье анализируются процедурные аспекты получения рассматриваемого статуса, компетенция ЕС, правовые позиции Суда ЕС, а также точки зрения отдельных национальных таможенных администраций.

Решение Совета ЕС о том, что Европейское Сообщество должно стремиться к членству во ВТамО, было принято 19 марта 2001 г. В этой связи Совет уполномочил Комиссию вести переговоры со ВТамО о членстве ЕС в данной организации. На основании упомянутого решения Европейское Сообщество подало заявку на членство во ВТамО в апреле 2001г. Вопрос о членстве ЕС во ВТамО был рассмотрен в 2001 г. на июньской сессии Совета ВТамО,[1] а также на последующих встречах в декабре 2001г. и июне 2002 г. На тот момент несколько стран высказались против такого присоединения, а в 2002 г. Совет ВТамО оставил этот вопрос открытым до принятия политического решения. После контактов на политическом уровне вышеуказанный запрос был вновь представлен в Совет ВТамО в июне 2006 г. На этот раз предложение было одобрено, и в декабре 2006 года Совет ВТамО, а затем и Комиссия по политике ВТамО[2] изучили правовые вопросы, вопросы о голосовании, а также бюджетные вопросы, относящиеся к членству ЕС во ВТамО.

На протяжении всей работы Комиссия информировала государства-члены в Группе по таможенной политике[3] о ходе рассмотрения и практических последствиях потенциального членства во ВТамО. Примечательно, что на тот момент ЕС участвовал в работе тех органов ВТамО, которые были созданы международными договорами или соглашениями, в которых ЕС выступал стороной.[4] Что касается работы ЕС в иных органах ВТамО,то он мог только участвовать в качестве наблюдателя, а в некоторых случаях требовалось специальное приглашение (например, заседания Комиссии по политике).

Статус члена ВТамО предоставлял ЕС возможность участия во всех ее органах, которые открыты для общего членства и быть избранным в выборные органы. Следует отметить, что таможенные вопросы являются исключительной компетенцией Сообщества в силу Договора о создании Европейского Сообщества и вторичного законодательства, а также – Таможенного кодекса ЕС. Существуют также некоторые стандарты (положения, правила) в области таможенного сотрудничества, связанные с таможенными правонарушениями и вопросами, относящимися к компетенции государств-членов ЕС, которая регулируется разделом VI Договора о создании ЕС.

Что касается целей ЕС при направлении запроса о получении членства во ВТамО, то нашему мнению, ответом являются предложения Комиссии ЕС  при подготовке Решения Совета ЕС по вопросу вступления ЕС во ВТамО и исполнения временно прав и обязанностей akintomembership от 14 мая 2007 г.[6] (далее – Предложения Комиссии от 14 мая 2007г.:

1) международное признание компетенции ЕС в области таможенной политики. Членство ЕС позволит Сообществу полностью осуществлять свои полномочия во ВТамО и в двусторонних отношениях;

2) прямое влияние на принятия решений ВТамО. В дополнение к традиционной деятельности ВТамО в таможенной сфере, где ЕС уже является Договаривающейся Стороной ряда конвенций ВТамО, разработаны новые мероприятия, в частности, в области безопасной цепи поставки товаров, а также борьбы с контрафактной и пиратской продукцией;

3) более эффективная координация деятельности государств-членов во ВТамО;

4) повышение международного имиджа ЕС и Комиссии.

Анализ этих предложений позволяет прийти к пониманию того, что аналогичные подходы и приоритеты в отношениях с ВТамО могут быть применены также для ЕАЭС.

Не менее важным вопросом, на наш взгляд, является компетенция таможенного или экономического союза во ВТамО, сопряженная с правами и обязанностями, которые соответственно принимает на себя субъект международного права[5] во ВТамО при подготовке, а в последствиии при исполнении договоренностей, достигнутых в рабочих органахэтой организации. В этом контексте стоит напомнить, что согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. государства-члены ЕАЭС осуществляют скоординированную политику (в том числе таможенную – примечание авторов) в пределах и объемах, установленных международными договорами в рамках Союза.

Исследуя правовые инструменты ЕС, которые были использованы для получения членства во ВТамО, особо следует отметить декларацию о компетенции Сообщества в отношении ВТамО [7].

В текстовой части декларации о компетенции Сообщества отмечено, что в соответствии с Договором об учреждении Европейского Сообщества декларация устанавливает компетенцию, которую государства-члены ЕС передали Сообществу по вопросам, регулируемым Конвенцией о создании Совета таможенного сотрудничества. При этом осуществление полномочий, которые государства-члены ЕС передали Европейским Сообществам в соответствии с договорами, по своей природе подлежат непрерывному изменению. Здесь же отмечено, что ЕС в этой связи оставляет за собой право корректировать декларацию.

В рамках изучения вопроса о передаваемой Сообществу компетенции государствами-членами ЕС нельзя не отметить последовавшее за декларацией Решение Совета ЕС от 25 июня 2007 г. о выполнении прав и обязанностей akintomembership временно Европейским Сообществом во Всемирной таможенной организации (далее – Решение Совета от 25 июня 2007 г.) [8]. В преамбуле указанного акта констатируется, что государства-члены ЕС поддерживают свой статус во ВТамО, а ЕС и его государства-члены обладают компетенцией в областях, охватываемых Конвенцией о создании Совета таможенного сотрудничества; по вопросам, подпадающим под компетенцию ЕС, должна быть определена позиция ЕС. В тоже время, по вопросам, относящимся частично к компетенции Сообщества, государства-члены ЕС должны стремиться занять общую позицию для обеспечения единства внешнего представительства ЕС и его государств-членов; ввиду вышеизложенного Совет должен предоставить для осуществления прав и обязанностей сродни (akin), временно (ad interim) Европейским Сообществом во ВТамО, в том числе, на выплату ежегодного взноса.

При исследовании правовых инструментов получения статуса ЕС akintomembership во ВТамО, необходимо обратить внимание на Решение Совета от 25 июня 2007 г. Согласно этому решению государства-члены ЕС должны голосовать в пользу решения Совета ВТамО, в соответствии с которым ЕС в качестве временной меры [asinterimmeasure] должны быть предоставлены права сродни тем, которыми пользуются члены ВТамО, в соответствии с условиями, содержащимися в нем. Далее ЕС принимает права и обязанности подобные (правам и обязанностям – примечание авторов) членам ВТамО, как это предусмотрено в решении Совета ВТамО, до вступления в силу поправок к Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества. Наряду с этим  Европейская комиссия была уполномочена сообщить ВТамО, что ЕС принимает права и обязанности сродни тем, которыми наделены члены ВТамО, а также передать ВТамО требуемую декларацию о компетенции, указную в Приложении. И, наконец, ЕС выплачивает ежегодный взнос ВТамО.

В рамках рассматриваемого вопроса обратимся к прецедентному праву ЕС. Так, до получения членства во ВТамО планировалось, что во всех органах ВТамО Сообществом будет сформированапозиция по вопросам, относящимся к его компетенции. В то же время, по вопросам, относящимся к национальной компетенции, государства-члены ЕС должны были стремиться принять общую позицию, чтобы обеспечить единство внешнего представления Сообщества и его государств-членов, как того требует прецедентное право Европейского суда правосудия (нынешнее название – Суд ЕС) [9] (далее – Суд).

Согласно пункту 108 Мнения Суда 1/94 от 15 ноября 1994 г. (Компетенция Сообщества заключать международные соглашения, касающиеся услуг и защиты интеллектуальной собственности – статья 228 (6) Договора о ЕС) – где очевидно, что предмет договора или конвенции попадает частично в пределы компетенции Сообщества и частично в компетенцию государств-членов, важно обеспечить тесное сотрудничество между учреждениями государств-членов и Сообщества, как в процессе переговоров и заключения, так и при выполнении взятых обязательств. Обязательство сотрудничать вытекает из требования единства в международном представлении Сообщества (Постановление 1/78 [1978] ECR 2151, пункты с 34 по 36, и Мнение 2/91, § 36»).

         Наконец, в целях лучшей координации действий ЕС на уровне ВТамО эксперты ЕС в 2008 г. разработали руководящие принципы в форме отдельного документа. Этот документ закрепляет подходы и применяемые процедуры ЕС и государств-членов ЕС при взаимодействии со ВТамО, в том числе при рассмотрении вопросов, которые относятся к компетенции ЕС или к компетенции ЕС и государств-членов ЕС, а также процедуры голосования воВТамО.Наличие таких руководящих принципов, по нашему мнению,  позволяет сбалансировать интересы ЕС и государств-членов ЕС при представлении интересов Сообщества на уровне ВТамО, а также устранить возможные противоречия.

При изучении вопроса о потенциальном членстве таможенного или экономического союза во ВТамО нами были проанализированы материалы о получении ЕС статуса члена ВТамО [akin to membership], а также предпринятые меры по внесению изменений в Конвенцию о создании Совета по таможенному сотрудничеству 1950 г. для этих целей. Так, в 2007 г. ВТамО должна была изменить Конвенцию о создании Совета по таможенному сотрудничеству, чтобы позволить присоединение таможенных и экономических союзов, и в том числе – Европейского Сообщества. Совет ВТамО на 109-й / 110-й сессиях в июне 2007 года должен был принять решение,[6] изменяющее упомянутую Конвенцию. Предполагалось, что поправки вступят в силу после того, как все члены ВТамО направят письменное уведомление о принятии поправки. После изменения Конвенции Европейское Сообщество должно было передать на хранение правовой документ о присоединении. Кроме того, Совет ВТамО на 109/110 сессиях в июне 2007 года также должен был принять решение с немедленным вступлением в силу, которое позволило бы ЕС временно осуществлять права и обязанности, которые схожи (akin) для членов (ВТамО). Решение Совета ВТамО должно было вступить в силу 1 июля 2007 г. Вэтом контексте государства-члены были призваны поддержать оба решения Совета ВТамО в интересах ЕС. Европейское Сообщество высказалось о готовности принять временный статус.

На 109/110 сессиях Совета по таможенному сотрудничеству была принята рекомендация о внесении изменений в Конвенцию о создании Совета по таможенному сотрудничеству 1950 г. (далее – Рекомендация от 30 июня 2007 г.), согласно которой Совет предложил внести правки в статьи VIII и XIII Конвенции 1950 г. В статье VIII закрепляется новое положение, которое фактически предоставляет возможность членам таможенного или экономического союза голосовать числом голосов большим, нежели это установлено действующей редакцией этой же статьи (сейчас – один член Совета – 1 голос). Новация статьи XIII рассматриваемой Конвенции заключается в предоставлении права любому таможенному или экономическому союзу стать договаривающейся Стороной Конвенции о создании Совета по таможенному сотрудничеству 1950 г. В Рекомендации также дано определение термина «таможенный и экономический союз» для целей членства во ВТамО. Однако не все члены ВТамО направили письменное уведомление о принятии поправки. Таким образом, она не вступила в силу, и, как следствие, таможенные и экономические союзы не могут получить статус полноправного члена ВТамО.

В контексте исследования вопроса о соответствии международному праву Решения Совета ВТамО предоставить ЕС права и обязанности akin to membership во ВТамО обратим внимание на то обстоятельство, что Конвенция 1950 г. строго определяет группу субъектов, которые могут получить статус Члена Совета [11, статья II]. Согласно буквальному толкованию Конвенции 1950 г. этот статус не может быть предоставлен таможенному или экономическому союзу, хотя бы по той причине, что эти субъекты не поименованы в качестве Договаривающихся сторон Конвенции. Поправки к Конвенции, предложенные в Рекомендации Совета от 30 июня 2007 г. до сегодняшнего дня не вступили в силу, а посему возникает вопрос о юридической силе Решения Совета от 30 июня 2007 г. предоставить данный статус ЕС вопреки положениям Конвенции 1950 г. 

В подтверждение этого тезиса следует привести позицию США,   размещенную на сайте Государственного департамента США по вопросу членства ЕС во ВТамО [12]. Основной посыл американской стороны по этому вопросу – Совет превысил свои полномочия в нарушении норм действующей Конвенцией ВТамО 1950 г. при предоставлении ЕС статуса схожего членству во ВТамО [12]. Так, делегат Соединенных Штатов отметил, что Соединенные Штаты считают, что Совет превысил свои полномочия в соответствии с нынешним текстом Конвенции ВТамО, когда он подразумевал для ЕС возможности предоставления права схожего членству. Позиция США заключается в том, что  статус akin to membership не имеет никакой юридической силы. США признают, однако, что статус akin to membership отражает стремление к членству во ВТамО, включая желание США, чтобы ЕС имело значительную роль во ВТамО. Поэтому Соединенные Штаты готовы согласиться со статусом akin to membership в той части, которая соответствуют Конвенции ВТамО и правилам процедур.[7] Кроме того, США считают, что смысл проекта поправки статьи VIII Конвенции ВТамО должен быть официально разъяснен.

Таким образом, поднятая в данной статье проблема требует более детального изучения, в том числе на основе материалов Совета ВТамО и Комиссии по политике. До рассмотрения возможности применения Евразийским экономическим союзом опыта ЕС в части получения статуса akin to membership, требуется получение ответов на вопросы о статусе самого ЕС во ВТамО, который нередко именуют как ассоциированное членство, а ЕС – ассоциированным членом ВТамО. По нашему мнению, такая терминология, как показало исследование, представляется не совсем корректной (ассоциированный член, как правило, не имеет права голоса[8]).

Полученные результаты исследования позволяют сформулировать следующие выводы.

  1. Де факто возможно выделить три статуса, характеризующих членство заинтересованного субъекта во ВТамО: (1) член ВТамО; (2) наблюдатель; (3) членство «сродни» (родственное, близкое, такое же как) akin to membership (прецедент ЕС).
  2. Согласно Конвенции о создании Совета Таможенного сотрудничества, 1950 г. международная организация может получить только статус наблюдателя во ВТамО. Указанная конвенция не раскрывает объем прав и обязанностей субъекта, получившего этот статус. Согласно международной практике, статус наблюдателя не позволяет в полном объеме осуществлять права, связанные с решением вопросов развития таможенного сотрудничества и подготовкой правовых инструментов, которые разрабатываются различными институтами ВТамО (комитетами, комиссиями, рабочими группами). Применительно ко ВТамО этот вопрос требует предметного уточнения.

         Значение статуса «члена ВТамО» для заинтересованного субъекта (в т.ч. таможенного и экономического союза) определяется правом в полной мере участвовать во всех органах ВТамО, которые открыты для общего членства, и быть избранным в выборные органы.

  1. Статус ЕС во ВТамО вызывает неоднозначную оценку, поскольку решение Совета ВТамО, принятое на 109/110 сессии от 30 июня 2007 г., как предполагается, не в полной мере соответствует Конвенции 1950 г.

Решение Совета ВТамО, которым был предоставлен статус ЕС и именуемый «akintomembership», в отечественных научных источниках не анализируется. Для более глубокого исследования вопроса присоединения ЕС ко ВТамО интерес представляют форма и содержание (1) заявления ЕС, направленного во ВТамО, (2) рабочие материалы ЕС и Комиссии по Политике ВТамО, в рамках которых проанализированы правовые вопросы, а также проблематика голосования ЕС во ВТамО, взносы ЕС во ВТамО, а также (3) разъяснения Совета ВТамО (при наличии) по вопросам, которые были озвучены представителем США о предоставлении ЕС статуса члена ВТамО akin to membership. Более того, научно-практический интерес представляют материалы ВТамО, отражающие правила и процедуры голосования, а также информацию о механизме разрешения споров в Совете ВТамО, различных комитетах и рабочих группах этой организации по рассматриваемым вопросам, отраженных в Конвенциии 1950 г.

  1. Декларация о компетенции Европейского Сообщества по вопросам, охватываемым Конвенцией о создании Совета таможенного сотрудничества, 1950 г. является важным правовым инструментом в процессе получения членства ЕС во ВТамО, поскольку этот документ (в форме приложения к Решению Совета ЕС [2007 г.]) фиксирует сферы таможенного регулирования, которые находятся в компетенции экономического союза.[9]
  2. Правовой статус ЕС во ВТамО не имеет никакой юридической силы, однако это не мешает Европейскому Союзу осуществлять права и обязанности, схожие статусу члена ВТамО.
  3. Опыт ЕС в части получения правового статуса во ВТамО свидетельствует о сложности и одновременно гибкости переговорного процесса, в котором участвовали заинтересованные стороны. Несмотря на то, что модель участия ЕС в работе ВТамО вызывает ряд правовых и политических вопросом, дальнейшее изучение опыта ЕС представляется перспективным для выстраивания отношений Евразийского экономического союза с Всемирной таможенной организацией.

 

               Использованные источники:

  1. Гошин В.А., Мозер С.В. Перспективы вступления Евразийского экономического союза во Всемирную таможенную организацию// Особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности в современных условиях: материалы II научно-практической конференции (Ростов-на-Дону, 19-20 ноября 2015 г.) В. 2 ч. Ч.1 – Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2015. – с.20-29. Электронный ресурс «РТА:НАУКА»: www.customs-academy.net/?p=8539
  2. Китай выступает за предоставление ЕЭК статуса самостоятельного члена в ВТО/ Информационное агентство России «ТАСС», 11 октября 2015г. Электронный ресурс: http://tass.ru/ekonomika/2336093
  3. Бельянинов предлагает сформировать евразийский дивизион во Всемирной таможенной организации/ Белорусское телеграфное агентство «Новости Беларуси», 17 сентября 2015 г. Электронный ресурс: http://www.belta.by/economics/view/beljjaninov-predlagaet-sformirovat-evrazijskij-divizion-vo-vsemirnoj-tamozhennoj-organizatsii-163070-2015/
  4. Положение о Евразийской экономической комиссии. Приложение № 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. ИПС «КонсультантПлюс».
  5. Министр ЕЭК Владимир Гошин обсудил с Генеральным секретарем Всемирной таможенной организации КуниоМикурия перспективы взаимодействия ЕАЭС / Официальный сайт ЕЭК, 29 октября 2015 г. Электронный ресурс http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/30-10-2015-1.aspx
  6. Proposal for a Council decision on the accession of the European Communities to the World Customs Organisation and the exercise of rights and obligations akin to membership ad interim (presented by the Commission). Brussels, 14.5.2007, COM(2007) 252 final, 2007/0087 (ACC), Электронныйресурс: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52007PC0252&from=EN
  7. ANNEX Declaration of competence by the European Communities in matters covered by the Convention establishing a Customs Co-operation Council. Proposal for a Council decision on the accession of the European Communities to the World Customs Organisation and the exercise of rights and obligations akin to membership ad interim (presented by the Commission). Brussels, 14.5.2007, COM(2007) 252 final, 2007/0087 (ACC), Pages 10-14. Электронныйресурс: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52007PC0252&from=EN
  8. Council Decision of 25 June 2007 on the exercise of rights and obligations akin to membership ad interim by the European Community in the World Customs Organisation (2007/668/EC). Электронный ресурс. http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32007D0668
  9. Opinion of the Court of 15 November 1994. Competence of the Community to conclude international agreements concerning services and the protection of intellectual property – Article 228 (6) of the EC Treaty. Opinion 1/94. http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?qid=1434894612069&uri=CELEX:61994CV0001
  10. Конвенция о создании Совета Таможенного сотрудничества 1950 г., Брюссель. Электронный ресурс: http://www.wcoomd.org/en/about-us/legal-instruments/~/media/85C43EA98BB443FABAE073FD17B0965B.ashx
  11. Summary of U.S. intervention to World Customs Organization (June 2007). Agenda item XIII – Other business participation of the European Community in the World Customs organization. US Department of State. 20.01.2009. Электронный ресурс: http://2001-2009.state.gov/s/l/2007/112685.htm

[1] Совет ВТамО является высшим органом принятия решений Всемирной таможенной организации, включающий всех членов на уровне руководителей таможенных служб.

[2]Policy Commission of the World Customs Organization.

[3]CustomsPolicyGroup.

[4] Например, Соглашение по таможенной стоимости, Гармонизированной системе, Пересмотренной Киотской конвенции.

[5]Экономический или таможенный союз.

[6] Решение Совета ВТамО требуют 2/3 голосов присутствующих членов.

[7]RulesofProcedure.

[8] Ассоциированное членство ранее применялось в отношении несамоуправляющихся территорий. В настоящее время применяется в отношении государств, которые не полностью отвечают критериям, предъявляемым к членам международной организации, но заинтересованы в ее деятельности. Между государством и международной организацией заключается соглашение об ассоциировании. Причем от имени организации выступает не только она сама, но и ее члены. Ассоциированный член имеет право принимать участие в работе сессий высшего органа, но без права голоса; вносить предложения по повестке дня сессии; получать всю документацию.

[9] Например, в ЕС к этим сфера относятся: Таможенный союз, общая торговая политика; Таможенное сотрудничество; Упрощение таможенных процедур; Таможенная стоимость; Происхождение; Гармонизированная система, тарифная классификация; Вопросы тарифа и квот; Соответствие и охрана правопорядка: наркотические прекурсы, борьба с контрафактом, контроль за наличными денежными средствами; Безопасная цепь поставки товаров; Транзит, временный допуск; Институциональное строительство, техническое содействие, обучение